2.  お知らせ・イベント>
  3.  「特殊詐欺」にご注意を!
  1.  三重県警察  >
  2.  警察本部広聴広報課

「特殊詐欺」にご注意を!

○最近多い特殊詐欺の手口
 警察官、市役所職員や銀行員などになりすまして、キャッシュカードをだましとる手口が発生しています。
 警察官などがキャッシュカードの暗証番号を聞いたり、自宅までキャッシュカードを取りに来ることは絶対にありません。

○架空請求「はがき」、「封筒」、「メール」について
 「特定消費料金未納に関する訴訟最終告知のお知らせ」等と題した「はがき」や、アダルトサイト利用料金未納付などを名目とした「メール」が届いたという情報が多数寄せられています。
 また、これまでは「はがき」によるものがほとんどでしたが、「緊急」と印刷された封筒で「民事訴訟最終通達書」と題する書類が送られてきたという相談がありました。
 犯人は、不安をあおり、連絡をさせようとしています。
 心当たりのない「はがき」、「封筒」や「メール」に書かれている電話番号には「絶対に連絡しない」ようにし、不安な場合は最寄りの警察署又は交番・駐在所にご相談ください。
※「はがき」の例

※ 「封筒」の例

※「メール」の例

お知らせ・イベント