現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 健康づくり基本計画ヘルシーピープル・みえ >
  6. ヘルピー協働隊 >
  7.  ヘルピー協働隊通信vol.253
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所・福祉事務所  >
  3. 松阪保健所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

 ヘルピー協働隊通信vol.253

 発信 平成29年月9月27日

 ヘルピー協働隊通信vol.253

                            2017.9.27 発信
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

いつもヘルピー協働隊通信をご覧いただきまして誠にありがとうございます。
この通信は、ヘルピー協働隊メンバーのみなさまに月に1回程度、健康づくりに関する様々な情報をお知らせしています。

***今月のタイトル一覧***

○がん検診受診率50%達成に向けた集中キャンペーン月間 10月1日(日)~ 10月31日(火)
○臓器移植普及推進月間 10月1日(日)~ 10月31日(火)
○食と健康フォーラム  10月9日(月・祝日)
〇みえの食フォーラム  11月24日(金)
○第4回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジー1グランプリ)
○平成28年国民健康・栄養調査結果

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


○がん検診受診率50%達成に向けた集中キャンペーン月間  10月1日(日)~ 10月31日(火)

がんは、昭和56年以降、死亡原因の第1位で、平成27年には年間約37万人が、がんで亡くなっており、全死亡者に対し27.8%を占めています。今後も人口の高齢化に伴い、死亡者数の増加が見込まれています。

このような状況から、平成19年6月に閣議決定された「がん対策推進基本計画」に「がん検診受診率50%以上」が盛り込まれており、平成24年6月に閣議決定された新しい基本計画においても、引き続きがん検診受診率50%を目標としています。

この目標を達成するため、毎年10月を「がん検診受診率50%達成に向けた集中キャンペーン月間」と定め、この期間中に国民のがん検診への関心を深めていただくため、官民一体となったがん対策への取り組みを進めていくこととしています。

また、毎年10月は「乳がん月間」でもあります。月に一度のセルフチェック、はじめてみませんか。


<厚生労働省 がん対策情報> http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/gan/index.html
<三重県 がん対策戦略プラン> http://www.pref.mie.lg.jp/KENKOT/HP/000180135.htm


○臓器移植普及推進月間  10月1日(日)~ 10月31日(火)
臓器移植は、臓器不全に対する根治治療として、それに苦しむ患者さんにとって、大きな希望となっています。
「臓器移植普及推進月間」では、広く国民に対して臓器移植の現状を周知するとともに、臓器移植に対する理解を深めていただくための普及啓発が行われます。

<厚生労働省> http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/zouki_ishoku/gaiyo_04.html


○食と健康フォーラム  10月9日(月・祝日)14:25~16:30 
三重県歯科医師会館において、食と健康フォーラムが開催されます。
内容は、「健康長寿は小児期の食育から~子どもの頃からの咀嚼習慣の育成と歯・口腔の健康づくりの大切さ~」の特別講演、および、第9回かむかむクッキングコンクールの表彰式です。

お申し込み:チラシの参加申込み書にご記入のうえ、FAXでお申し込みください。
参加費:無料
締切:10月2日(月)

<三重県歯科医師会 平成29年度食と健康フォーラム>http://www.dental-mie.or.jp/kankeisya/29.10.09syokutokenkou.pdf


〇みえの食フォーラム  11月24日(金)10:30~15:30 

平成28年度に実施した県民健康・栄養調査の結果では、野菜や果物、カルシウムなどの摂取量が減少しており、食事の摂り方に偏りがみられるなど、県民のライフスタイルの変化が懸念される結果となりました。健康維持・増進のためには、朝・昼・夜の食事を基本にバランスよい食生活が望まれますが、一方であやしい健康情報もあふれています。

そこで、これらの健康情報にどう向き合うかを学び、正しい食生活のあり方について、ともに学び、ともに考え、ともに取り組むため、「みえの食フォーラム」に参加しませんか?

日時 11月24日(金)10:30~15:30
場所 三重県総合文化センター中ホール
参加申し込み 11月10日(金)必着

<三重県健康福祉部 健康づくり課> http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0015100055.htm
<チラシ> http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000646568.pdf


○第4回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジー1グランプリ)・・・レジピ募集・・・
三重県では食生活における野菜不足を改善するため、野菜たっぷり栄養バランス弁当のレシピを募集します。
あなたの自慢の野菜たっぷりレシピを披露してみませんか?
11月24日に開催される「みえの食フォーラム」で、最終選考会及び投票が行われます。

募集期間:平成29年9月1(金)~10月6日(金)
応募資格:県内在住の方(個人でも3人までのグループでも可)
     平成29年11月24日(金)の二次審査に参加できる方
募集詳細:下記ホームページ参照

<三重県> http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0015100013.htm 


○平成28年国民健康・栄養調査結果
平成28年10~11月に実施した「国民健康・栄養調査」の結果が公表されました。
平成28年調査は、平成24年以降2回目となる拡大調査を実施し、毎年実施している基本項目に加え、重点項目として、糖尿病有病者等の推計人数及び体格や生活習慣に関する地域格差が把握されています。
参考に、ご覧ください。


<厚生労働省 平成28年「国民健康・栄養調査」結果>
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000177189.html


****************************************************************************

編集後記

ヘルピー協働隊に、新しく、3団体が加わっていただきました。
「松阪看護専門学校」、「三重県精神保健福祉士協会 災害対策委員会」、「松阪労働基準監督署」の3団体です。

さて、気候も過ごしやすい時期となり、様々な健康づくりの行事がめじろ押しです。
積極的な参加や啓発等よろしくお願いします。
ヘルピー協働隊のメンバーの皆さんには、引き続きPRしたい健康づくりに関する事業・イベントなどがありましたら、下記担当者までご連絡ください。
 
****************************************************************************


 過去のヘルピー協働隊通信は こちら

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪保健所 〒515-0011 
松阪市高町138(松阪庁舎2階)
電話番号:0598-50-0527 
ファクス番号:0598-50-0621 
メールアドレス:mhoken@pref.mie.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000206665