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HACCP(ハサップ)

 2018年6月に食品衛生法が一部改正されましたが、この改正では、食品等事業者による衛生管理水準の向上や国際標準化を図るために、HACCP(ハサップ)の制度化がされ、常温で保存可能な包装済み食品のみを販売する営業等の公衆衛生に与える影響が低いと考えられる業種を除き、全ての食品等事業者に適用されます。
 

基準

 HACCPを制度化するに当たっては、全ての食品等事業者へ適用されることから、次の2つの基準が設けられることになります。

  • A基準:コーデックスのガイドラインに基づくHACCPの7原則を要件(※)とする基準
  • B基準:小規模事業者等を対象に弾力的な運用を可能としつつ、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の基準

 ※基準Aにあるコーデックスのガイドラインに基づくHACCPの7原則とは、「1.危害要因分析」、「2.重要管理点の決定」、「3.管理基準の設定」、「4.モニタリング方法の設定」、「5.改善措置の設定」、「6.検証方法の設定」及び「7.記録と保存の設定」になります。
 

参考情報

 厚生労働省は、「HACCP導入のための参考情報(リーフレット、手引書、動画等)」、「食品等事業者団体が作成した業種別手引書」、「HACCPに沿った衛生管理の制度化に関するQ&A」など、HACCPの制度化に関する情報を公開していますので、導入の参考としてください。

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本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪保健所 保健衛生室(衛生指導課) 〒515-0011 
松阪市高町138(松阪庁舎2階)
電話番号:0598-50-0529 
ファクス番号:0598-50-0621 
メールアドレス:mhoken@pref.mie.lg.jp

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