現在位置:
  1. トップページ >
  2. 組織・業務 >
  3.  地域事務所 >
  4. 松阪保健所 >
  5. 業務・手続案内 >
  6.  食品関係の営業施設基準
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 松阪保健所  >
  4.  保健衛生室(衛生指導課) 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

食品関係の営業施設基準

 次に掲げる食品関係の営業では、三重県条例(食品衛生の措置基準等に関する条例)で定める営業施設基準に合致していることが許可のために必要な条件です。
 営業施設基準は、各業種共通業種別に分かれており、どちらにも合致することが求められます。
 それらを業種毎に整理しましたので、ご覧になりたい業種をクリックしてご確認ください。
 なお、どの業種に該当するかは、こちらのページでご確認いただくか、又は下欄にある本ページに関する問い合わせ先までご照会ください。

  1. 飲食店営業
  2. 喫茶店営業
  3. 菓子製造業
  4. あん類製造業
  5. アイスクリーム類製造業
  6. 乳処理業
  7. 特別牛乳搾取処理業
  8. 乳製品製造業
  9. 集乳業
  10. 乳類販売業
  11. 食肉処理業
  12. 食肉販売業
  13. 食肉製品製造業
  14. 魚介類販売業
  15. 魚介類せり売営業
  16. 魚肉ねり製品製造業
  17. 食品の冷凍又は冷蔵業
  18. 食品の放射線照射業
  19. 清涼飲料水製造業
  20. 乳酸菌飲料製造業
  1. 氷雪製造業
  2. 氷雪販売業
  3. 食用油脂製造業
  4. マーガリン又はショートニング製造業
  5. みそ製造業
  6. 醤油製造業
  7. ソース類製造業
  8. 酒類製造業
  9. 豆腐製造業
  10. 納豆製造業
  11. めん類製造業
  12. そうざい製造業
  13. 缶詰又は瓶詰食品製造業
  14. 添加物製造業
  15. 自動販売機営業
  16. 自動車による食品調理販売営業
  17. 露店・臨時営業
  18. 魚介類行商営業
  19. 参考:ふぐ取扱営業(届出)
  20. 参考:かき処理施設(届出)
adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪保健所 保健衛生室(衛生指導課) 〒515-0011 
松阪市高町138(松阪庁舎2階)
電話番号:0598-50-0529 
ファクス番号:0598-50-0621 
メールアドレス:mhoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000190327