県産食材をPRするフェアの実施
県人会関連の企業や三重県と包括協定を締結した企業など関西事務所が持つネットワークを活用し、「三重県フェア」や商談会等を開催し、生産者のシーズ(売り出したい商品、旬の時期、対応可能ロット数、希望価格)等と、バイヤーのニーズ(買いたい商品、キャンペーン時期、最低必要数、買い取り条件)等をつなげるなど県内事業者とのマッチング機会を創出しています。
令和元年度の主な取組 ※令和2年3月末現在
●三重の応援店舗6店舗 「三重フェア」
(株)アクアプランネットが運営するレストラン6店舗において、三重県産食材を使用した「三重フェア」の実施を支援しました。
・日時:令和元年6月1日(土)から6月30日(日)
●近商ストア 「近鉄沿線うまいもの市」
関西圏のスーパーマーケット「(株)近商ストア」(34店舗)において、三重県産食材が販売されました。フェア初日には、近鉄プラザ真美ケ丘店において、鮮魚列車で運ばれた伊勢志摩の鮮魚の販売も行われました。
・日時:令和元年6月24日(月)から26日(水)
●ウェスティン都ホテル京都 「三重県フェア」
近鉄グループのホテルであるウェスティン都ホテル京都の鉄板焼「くぬぎ」において、三重県産食材を使用した「三重県フェア」の実施を支援しました。
・日時:令和元年7月1日(月)から8月31日(土)
●阪急オアシス 「三重県フェア」
京阪神で食品スーパーマーケットを展開する(株)阪急オアシス(フェア参加は76店舗)において、三重県産食材の販路拡大及び観光誘客につなげるため、「三重県フェア」の実施を支援しました。
・日時:令和元年11月5日(火)から8日(金)
●複合商業施設LINKS UMEDA(大阪)での三重県産食材販売
大阪梅田地区の新ランドマークとして開業した、複合商業施設「LINKS UMEDA」の地下1階に開店した、株式会社近商ストアの新店舗「Harves LINKS UMEDA店」において、三重県産食材の販売や、三重県の観光PRを実施しました。【詳細はこちら】
・日時:令和元年11月16日(土)から
※令和2年3月31日時点でも継続して販売中
●リーガロイヤルホテル(大阪)「三重県フェア」
リーガロイヤルホテル(大阪)の館内レストラン6店舗において、三重県産食材を使用した「三重県フェア」の実施を支援しました。【詳細はこちら】
また、ホテル内フレンチレストランにおいて、三重県産食材を使用したコースメニューと、三重の食材と伊勢神宮との関わりについての講演や三重県ゆかりのミュージシャンによるライブ演奏を楽しむ1dayイベント「三重の地酒と松阪牛などのお肉を楽しむ会」の実施についてもあわせて支援しました。【詳細はこちら】
(1)三重県フェア
・日時:令和元年12月2日(月)から令和2年2月2日(日)
(2)1dayイベント「三重の地酒と松阪牛などのお肉を楽しむ会」
・日時:令和2年1月30日(木)