「三重の応援団」等と連携した取組の推進
関西事務所では、「三重の応援団」、「三重の応援企業」、「三重の応援店舗」への加入の促進を図り、三重の観光や自然・歴史・文化、食をはじめとする三重の魅力を情報発信するため、連携した取組を進めています。
関西圏では、平成31年2月末現在で、応援団938名、応援企業17社、応援店舗29店舗の計984団体(者)が登録されています。
具体的な取組として、応援団の会員に対して、県内市町・団体等のイベント情報や関西圏での三重の情報など三重の応援団向けメールマガジンを毎月発信しています。また、三重の応援店舗をPRし、県産食材の魅力を発信しています。
さらに、関西事務所のホームページ、SNSを活用して、三重の応援団等に対して、イベント開催の案内や実施状況等の情報を発信するとともに、こうした三重の応援団等の皆さんがSNS、口コミで情報を拡散することにより、新たな三重ファンの獲得につなげていきます。
平成30年度の主な取組
●大阪シティ信用金庫 三重県観光展
「三重の応援企業」である大阪シティ信用金庫本店及び近鉄大阪線沿線の支店において、「三重県菰野町 湯の山温泉開湯1300年」及び「三重県津市」をテーマにした三重県観光展を開催しました。<三重県菰野町 湯の山温泉開湯1300年>
・日時:平成30年8月21日(火)から平成30年10月16日(火)
→詳細はこちら
<三重県津市>
・日時:平成30年10月17日(水)から平成30年12月17日(月)
→詳細はこちら
●料理教室(コアな三重ファン講座)
阪急オアシスにおいて開催された「三重県フェア」にあわせ、三重の応援店舗のフレンチレストラン「Brasserie&Wine café Buzz」のシェフ(1日目)及び三重の応援企業「カゴメ(株)」のフードプランナー(2日目)を講師に招へいし、料理教室を開催しました。
【1日目】
・テーマ:「マハタ」を使った料理教室
・日時:平成30年11月6日(火)11時から13時
・実施場所:阪急オアシス箕面船場店 キッチンスタジオ(箕面市船場東3丁目2番26号)
【2日目】
・テーマ:「松阪豚」を使った料理教室
・日時:平成30年11月7日(火)11時から13時
・実施場所:阪急オアシス南千里店 キッチンスタジオ(吹田市津雲台1丁目1-30)
●「三重県菰野町 湯の山温泉 PREMIUM女子会」(コアな三重ファン講座)
三重の応援店舗「オステリア アル コラッロ」にて、「三重県菰野町・湯の山温泉」と「食」をテーマに、コアな三重ファン講座第4弾「三重県菰野町 湯の山温泉 PREMIUM女子会」を開催しました。
女子会前に、1dayトリップを体験した女性ブロガーと地元の皆さんに、現地の魅力を語ってもらいながら、三重県産食材を使用したスペシャルなイタリアンディナーをいただきました。
また、その様子を(株)サンケイリビング新聞社のライター等が取材し、「シティリビングweb・大阪版」に掲載されました。【記事はこちら】
・日時:平成31年1月24日(木)19時から21時
・実施場所:オステリア アル コラッロ(大阪市中央区久太郎町4-2-5)