食のプロへの情報発信と商談会への案内、県内生産者ツアー、オンライン商談会の実施
関西圏の小売・流通事業者や飲食店経営者、シェフ等関西圏の食のプロに対して、三重ブランド認定品やみえセレクション選定品をはじめ、「みえフードイノベーション」を通じて生み出された新たな商品やサービス、地域資源活用商品等の情報発信を行うことで、ニーズの掘り起こしを行い、県関係各課と連携し、県内事業者の紹介や県内の商談会への案内、県内生産者ツアーを行っています。
また、今年度は、新たな取組としてオンライン商談会を開催し、生産者ツアーに参加しない方々にも三重県産食材を知ってもらう機会を設け、販路拡大に取り組んでいます。
令和2年度の主な取組 ※令和3年3月末現在
●商談会参加への支援
関西圏の流通事業者、外食事業者等に対し、県ものづくり・イノベーション課、中小企業・サービス産業振興課主催の商談会を案内し、商談機会を提供しました。
日時 | 概要 | 実施場所 |
令和2年12月1日(火) | 三重県総合ビジネス商談会 | オンライン商談(事前予約制) |
令和3年1月26日(火) | 食の大商談会 in みえ | オンライン商談(事前アポイント制) |
●関西圏の食のプロ向け生産者訪問等現地ツアー
関西圏でスーパー等を運営する事業者や流通事業者等、ホテルのシェフ等を対象に、県内生産者等への訪問を実施し、食の販路拡大に努めています。
日時 | 訪問場所 |
令和2年7月15日(水) 16日(木) |
伊賀市、鈴鹿市、四日市市、松阪市、熊野市、尾鷲市、大紀町、南伊勢町 |
令和2年7月16日(木) 17日(金) |
伊勢市、南伊勢町、尾鷲市、紀北町、津市 |
令和2年9月14日(月) 15日(火) |
南伊勢町、鳥羽市、紀北町、伊賀市 |
●オンライン商談会の実施
ホテル等で開催される「三重県フェア」での県産食材の提案のため、県内生産者と県外のシェフ等をリモートで繋ぐ、オンライン商談会を実施し、食材等の採用に繋げています。
日時 | 概要 |
令和2年7月27日(月) | 県内事業者 5者 |
令和2年9月30日(水) | 県内事業者 6者 |
令和2年10月1日(木) | 県内事業者 6者 |
令和2年10月2日(金) | 県内事業者 6者 |
令和2年10月5日(月) | 県内事業者 6者 |
三重の応援店舗での県産食材の提案のため、県内生産者と三重の応援店舗をリモートで繋ぐ、オンライン商談会を実施しました。
日時 | 概要 |
令和2年10月8日(木) | 県内事業者 4者 |