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平成27年度と畜場衛生管理責任者・作業衛生責任者講習修了式

 平成28年3月29日に開催した、平成27年度最終の衛生対策会議にて、と畜場衛生管理責任者・作業衛生責任者講習を受講した5名の公社職員に対して修了証書の授与を行いました。ここではその講習の趣旨と内容についてご紹介します。

講習の趣旨と内容

 安全・安心なお肉を食卓に提供するためには、と畜場の施設を常に衛生的に保つ必要があります。また、日々の解体作業においても衛生に配慮した手技が求められます。このためと畜場では、施設の衛生管理において監督責任を負う“衛生管理責任者”と、解体作業の衛生管理を担う“作業衛生責任者”を任命します。両者の資格を得るには、法律で定められた講習を受け、単位を取得する必要があります。講習の内容は、と畜関係法令や家畜解剖学、食肉衛生学などがあります。受講者5名は平成27年2月~3月にかけて、現場修了後の時間を利用し、無事、全課程を修了されました。今後、と畜場の衛生管理に貢献されることをおおいに期待します。
 

                                 

                      <修了証授与式>

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪食肉衛生検査所 〒515-0031 
松阪市大津町883-2
電話番号:0598-51-3037 
ファクス番号:0598-51-3047 
メールアドレス:mshoku@pref.mie.jp

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