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保健所研修・食品製造施設の見学

 最終日、食肉検査で合格した枝肉が、お肉屋さんで骨を外され、スライスされ、お肉としてお店に並ぶまでの工程を見学しました。その後、松阪牛を肥育している農場を見学しました。

食肉処理施設の見学の様子

食肉処理工程の見学

 

 #   大きな枝肉があっという間に、切り分けられ、骨を外され、普段見かける「お肉」へと処理されていきます。
#  処理工程について説明を受けます。

松阪牛生産牧場の見学       

松阪牛生産牧場の見学

 

 #   屋根付きの牛舎の中でたくさんの和牛が肥育されていました。牛舎の中は清潔に保たれ、牛のために温度や湿度を調整する工夫がいくつも凝らされており、研修生から驚きの声があがります。
#  牧場の社長さんから松阪牛について、とても丁寧な説明を受けました。
#  とてもよく管理された農場で、いっぱいエサを食べて伸び伸びと育っています。

 

 【実習生の感想】 

「とちく場見学も合わせると、生体→市販品(お肉)までの流れを知ることができてよかった。」

「牧場の現場で働く人の生の声が聴けて勉強になりました。また農場では給餌や給水も機械化されて、設備が充実していると感じました。」

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 松阪食肉衛生検査所 〒515-0031 
松阪市大津町883-2
電話番号:0598-51-3037 
ファクス番号:0598-51-3047 
メールアドレス:mshoku@pref.mie.jp

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