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郷土料理 アジの姿寿司

アジ姿寿司写真   ポイント
◎大葉や、しょうがをはさんで調理すると魚の苦手な 
 人でも食べられますよ。
◎甘酢に漬ける時間は、夏は1時間程度、冬は4~5
 時間程度。
◎魚が小さいので酢に漬けすぎないように!
     
(材料)4人分 一人438kcal
アジ 15匹
米 2合
甘酢 酢 40cc 砂糖 30g だし昆布 10㎝ 1枚 しょうが汁
化学調味料は好みで少々
     
(作り方)
1 小アジは腹開きにします。(腹の小骨[ゼビ、ゼメ]はきれいに抜き取りましょう)
2 薄塩で身を引き締めます。3時間程度おきます。
3 小アジは酢でサッと洗い、甘酢に1時間程度漬けます。(冬は長めに)
4 甘酢のつけ汁を搾り、身の方にしょうがと大葉をおき、小アジを乗せて形を整える。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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