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平成20年12月24日

郷土料理 魚のじふすき焼き風

じふ写真   ポイント
◎魚のじふ とは、わかりやすくいうと肉の代わりに魚を使った「す 
 き焼き」のことをいいます。
◎小がつお、さば、そまがつおなど青い魚を使うとおいしいです。
◎「へか」ともいいます。
     
(材料)4人分 一人416kcal
※分量にあまりこだわらず好きな具をいれても良いです。
サ バ:春~秋に獲れるが特に夏場は旨い。
カツオ:春の初ガツオと秋の戻りガツオがあるが、脂がのるのは秋の戻りガツオ!
マグロ:周年獲れる。黒マグロは冬が旬。
     
魚(小鰹、サバ、まぐろ等) 4匹 はくさい 200g タマネギもしくはネギ 150g
糸こんにゃく 300g 焼き豆腐 200g しいたけ 200g しめじ 200g
     
(煮汁)
酒 200g 砂糖 60g 醤油 70cc(みりんを入れる場合は大さじ2)
     
(作り方)
1 魚は、一口大に切り、他の材料もすき焼き用に適度な大きさに切る
2 なべに調味料を合わせ、煮汁をつくる
3 上記の煮汁に各材料を入れ、すき焼きと同じ要領で煮る
4 沸騰したらアクをとる

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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