郷土料理 さかなのこ
ポイント ◎冷やすとおいしいです。 ◎シイラ(鯛、ハマチ)の卵で作ります。 (季節によって変 わります) ◎卵は一口サイズに切り、熱湯をくぐらせます。 (花のようになります) |
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(材料)4人分 シイラ:夏に獲れる。身は照焼き、フライで美味。 タ イ:周年獲れるが春が旬。 ハマチ:春~秋に獲れる。秋が旬。 |
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シイラの子(卵)500g だし汁(水でもよし)(お酒でもよい)1カップ 醤油(薄口)大さじ4 さとう 大さじ4 しょうが(適当)(みじん切り) |
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(作り方) 1 卵(こ)は食べやすいように切って、(血があれば水にさらして血抜きして)から沸騰した湯に入れてボ イルする。 2 煮汁にボイルした卵(こ)をいれて味がしみる程度に煮ます。 |