郷土料理 アオサ汁
ポイント ◎海山町の特産品であるアオサを使った簡単な料理で す。 ◎魚のダシをとるときにアクを丁寧にとります。 ◎アオサは最後にさっと入れると青みが綺麗にでます。 |
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(材料)4人分 マイワシ:春から秋に獲れる。マイワシは特によく脂がのる。その分鮮度は命。 |
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アオサ(乾燥)40g 生魚(いわし)4匹 味噌(米味噌)80g | |
(作り方) 1 乾燥したアオサは水でもどす。 2 生魚はダシで使う(なければ煮干しでもOK) サンマは輪切りで、いわしの場合は三枚におろして使う。 3 沸騰した湯に生魚を入れ、味噌(作り味噌:米味噌)を入れて、水で戻したアオサを入れさっと煮ます。 (アオサを一人前ずつお椀に入れて盛りつけてもいいです。) |