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平成20年12月24日

郷土料理 アオサ汁

アオサ汁写真 ポイント
◎海山町の特産品であるアオサを使った簡単な料理で
 す。
◎魚のダシをとるときにアクを丁寧にとります。
◎アオサは最後にさっと入れると青みが綺麗にでます。
   
(材料)4人分
マイワシ:春から秋に獲れる。マイワシは特によく脂がのる。その分鮮度は命。
   
アオサ(乾燥)40g  生魚(いわし)4匹  味噌(米味噌)80g
   
(作り方)
1 乾燥したアオサは水でもどす。
2 生魚はダシで使う(なければ煮干しでもOK)
  サンマは輪切りで、いわしの場合は三枚におろして使う。
3 沸騰した湯に生魚を入れ、味噌(作り味噌:米味噌)を入れて、水で戻したアオサを入れさっと煮ます。
(アオサを一人前ずつお椀に入れて盛りつけてもいいです。)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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