郷土料理 竹ようかん
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ポイント ◎黒砂糖の寒天です。 ◎黒砂糖は上白糖に比べるとミネラルを多く含みます。 ◎青竹を使うことで香りと涼しさをさそいます。 |
(材料)約5~6人分 棒寒天 1本(粉寒天なら 1袋4g) 黒砂糖 100g 砂糖(キザラ) 50g 水 600cc(3カップ) 青竹 底が節になっているもの。数本 |
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(作り方) 1 棒寒天を洗いちぎって分量の水に浸す。 2 黒砂糖と砂糖を入れて煮とかす。 3 青竹に流し冷やし固めて出来上がり。 |
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ポイント ◎黒砂糖の寒天です。 ◎黒砂糖は上白糖に比べるとミネラルを多く含みます。 ◎青竹を使うことで香りと涼しさをさそいます。 |
(材料)約5~6人分 棒寒天 1本(粉寒天なら 1袋4g) 黒砂糖 100g 砂糖(キザラ) 50g 水 600cc(3カップ) 青竹 底が節になっているもの。数本 |
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(作り方) 1 棒寒天を洗いちぎって分量の水に浸す。 2 黒砂糖と砂糖を入れて煮とかす。 3 青竹に流し冷やし固めて出来上がり。 |