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郷土料理 イノコ餅

イノコ餅写真 ポイント
◎熱いうちにさと芋(A)に小麦粉(B)を入れて蛍火
 で練ります。
◎水から茹でる場合は、火にかけて水分をとばします。
◎さと芋は当地特産のセレベスがベストです。
   
(材料)約5人分

A さと芋 300g   サツマイモ 300g
B 小麦粉 Aの30%(200g)   砂糖 100g   塩 小さじ1杯
C きな粉(きな粉と砂糖は好みで甘さを調整)   砂糖 お好み   塩 少々

   
(作り方)
1 さと芋とサツマイモは皮をむいて、乱切りにして蒸すか水から茹でる。
2 ボールに入れて、すりこぎでつつきながら小麦粉を入れていく。
3 形を好みの大きさに丸く整えて出来上がり。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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