現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. 郷土料理 >
  5. 東紀州の郷土料理 >
  6.  郷土料理 イノコ餅
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産事務所等  >
  3. 尾鷲農林水産事務所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成20年12月25日

郷土料理 イノコ餅

イノコ餅写真 ポイント
◎熱いうちにさと芋(A)に小麦粉(B)を入れて蛍火
 で練ります。
◎水から茹でる場合は、火にかけて水分をとばします。
◎さと芋は当地特産のセレベスがベストです。
   
(材料)約5人分

A さと芋 300g   サツマイモ 300g
B 小麦粉 Aの30%(200g)   砂糖 100g   塩 小さじ1杯
C きな粉(きな粉と砂糖は好みで甘さを調整)   砂糖 お好み   塩 少々

   
(作り方)
1 さと芋とサツマイモは皮をむいて、乱切りにして蒸すか水から茹でる。
2 ボールに入れて、すりこぎでつつきながら小麦粉を入れていく。
3 形を好みの大きさに丸く整えて出来上がり。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000030501