お魚リスト「た行」
タ チ ウ オ
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太刀ににているからだとか、立ち泳ぎをするからだとか名前の由来についてはいろいろといわくがあるお魚である。産卵期は春と秋の2回あるといわれている。夏から秋にかけ て漁獲が増える。白身で身は柔らかく脂ものっており、大型のものは重宝されるが、小型のものは極端に価値が下がる。強力 な消化液により腹部が崩れやすいため、実際の鮮度より古く見 えることがある。
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チ ダ イ
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2001.5.18 尾鷲市産 |
マダイとよく似ているが、チダイは尾びれの後縁が黒く縁取られないこと、えらぶたの後縁が鮮やかな赤色をしていることなどで区別できる。また、マダイのように大きくはならず、せいぜい40cm程度である。産卵期はマダイが春から初夏であるのに対してチダイは冬である。したがって旬もマダイとは異なっている。
味と値段を天秤に掛けると、むしろ…。 |
ト ビ ウ オ
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2001.5.18 尾鷲市産 |
トビウオは文字通り空を飛ぶ魚。大きな胸鰭を広げて数百メートルも滑空するといわれる。市場でもトビウオと一口で言われるが、実はトビウオ科の魚はけっこうたくさんいて、しかも区別も難しい場合がある。あまり知られていないが実は非常においしい魚である。
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ト ラ フ グ
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2001.11.8 尾鷲市産 |
いわゆる”フグ”はこのトラフグのこと。最も高価で美味しいとされる。漁獲は秋から翌春までがほとんどで、資源保護のため操業規制も行われている。栽培漁業として盛んに放流されるほか、養殖も行われている。
今、最も研究されている魚の一つ。 |