東紀州のお魚リスト
東紀州のお魚
東紀州地域沿海の熊野灘では、三重県内でもこの地域で盛んに行われている「沖合底びき網漁業」、「棒受網漁業」、「定置網漁業」などの漁業種類があります。このため、県内他地域では見られない魚介類も多く漁獲、水揚げされています。
地域と旬について
旬という文字はよく目にしますが、これはその土地土地でたくさんとれる季節にもとづいています。したがって、日本近海において、ひとつの魚について全国共通の旬というものはむしろ珍しく、地域によって旬が異なるのは当然とも考えられます。一方で、魚がたくさんとれるという現象は、その魚が卵を産むためや餌を採るために浅い海域や内湾域に来遊することによって生じますが、一般的にこのときには体の中に栄養をたくさん蓄えた、すなわち脂がのった状態です。ですから、たくさんとれる季節には、その魚の味もよいということになり、旬の魚は安くて美味しいということができるのです。
魚種(標準和名) |
地方名 |
漁 法 |
地区 |
季 節 |
旬 |
メ モ |
アイゴ | アイ, バリ | 定置網 | 各地 | 夏, 秋 | 夏 | 刺されると痛いが, 食べる価値あり |
アオメエソ | メヒカリ | 底曳網 | 尾鷲 | 秋から春 | ? | あまり知られていないが, 揚げ物, 塩焼き, 煮つけなど美味 |
アオリイカ | アオリ, モイカ | 釣り, 定置網 | 各地 | 周年 | 秋, 冬 | 釣り人に人気.味も別格 |
アカアマダイ | アマダイ | 延縄,底びき網 | 海山,尾鷲 | 秋から春 | 冬 | 京料理の高級魚.関西ではグジ. |
アカカマス | アラハダ, カマス | 定置網 | 各地 | 春から秋 | 夏 | ウロコが大きく, 肌が粗く見える.身は柔らかいが干物や姿寿司は絶品 |
アカザエビ | 手長エビ | 底曳網 | 尾鷲 | 秋から春 | ? | イタリア料理の材料.刺身も |
アカヤガラ | ヤガラ | 定置網 | 各地 | 秋か・逑~ | 冬 | 白身で上品.鍋でいい味 |
アンコウ | アンコ | 定置網,底曳網 | 各地 | 冬, 春 | 冬 | 鍋の材料として有名 |
イサキ | イサギ | 釣り, 定置網 | 各地 | 春から秋 | 春 | 当地ではすり身で食べる料理がある |
イシガキダイ | トウモリ, エグ | 釣り, 定置網 | 各地 | 秋,冬 | 秋,冬 | 石鯛と並ぶ釣りの対象魚 |
イシダイ | ナベワリ, ナベ | 釣り, 定置網 | 各地 | 秋から春 | 冬、春 | 磯釣りの王者 |
イセエビ | 刺網 | 各地 | 秋から春 | 秋, 冬 | 県のさかな.豪快に食すべし | |
イトヨリダイ | イトヨリ | 延縄,底びき網 | 引本,尾鷲 | 秋から春 | 冬 | 身が柔らかく,煮付けにして最高 |
イボダイ | ボゼ | 定置網,底びき網 | 尾鷲 | 秋から春 | 冬 | 煮付け,塩焼きに最適.高級魚. |
イワガキ | 潜水 | 各地 | 春, 夏 | 初夏 | 夏ガキとも呼ばれ, 味は濃厚 | |
ウスバハギ | ウマヅラ(大), 沖ハゲ | 定置網 | 各地 | 秋から冬 | 冬 | でっかいカワハギ.主に切り身販売 |
ウチワエビ | シャクシエビ, オバエビ | 刺網 | 尾鷲, 海山 | 春から秋 | ? | 知名度は?.味はGood! |
ウツボ | 延縄, 筒 | 各地 | 珍味.主に干物にされる | |||
ウマヅラハギ | ウマヅラ, ウマ | 定置網 | 各地 | 夏から冬 | 冬 | 活魚として出荷されることが多い |
ウルメイワシ | ウルメ | 定置網 | 各地 | 春から秋 | 夏 | 干物や寿司に.大型魚は刺身 |
カタクチイワシ | イワシ, エタレ |
定置網,まき網,棒受け網 |
各地 | 春から秋 | 煮干しや干物の材料.新鮮ならもちろん刺身O.K. | |
カサゴ | ガシ | 延縄, 定置網 | 各地 | 周年 | ちょっと高いですが, さすがにいい味です | |
カツオ | 釣り | 各地 | 春, 秋 | 秋 | 脂がのるのは秋の戻りガツオ | |
カワハギ | ハゲ | 釣り, 定置網 | 各地 | 秋から冬 | 秋,冬 | 鍋に最高.キモが貴重 |
カンパチ | シオ | 釣り, 定置網 | 各地 | 春から秋 | 夏,秋 | ブリの仲間で高級魚.最近は養殖も盛ん |
クロサバフグ | サバフグ | 定置網 | 各地 | 秋から冬 | 冬 | れっきとしたフグの仲間.取り扱いには知事の認定が必要 |
ケンサキイカ | 赤イカ | 定置網, 底曳網 | 各地 | 周年 | 春,秋 | 身は柔らかく, 味は甘みが強い |
コショウダイ | カイグレ | 定置網, 釣り | 各地 | 周年 | 冬, 春 | 知られざる逸品 |
ゴマサバ | 定置網, まき網 | 各地 | 春から秋 | 夏 | 安い.夏の味はマサバに勝る.体の断面が丸く, 腹側にゴマ模様がある | |
サンマ | 棒受け網,刺し網 | 各地 | 冬 | 秋 | 紀州のサンマは脂が抜けているため, サンマ寿司, 干物には絶好 | |
シイラ | 釣り, 定置網 | 各地 | 夏 | 夏 | 干物は高級品だが,生でもいけます | |
シロサバフグ | サバフグ | 定置網 | 各地 | 秋から冬 | 冬 | クロサバフグ同様素人の取り扱いは御法度 |
スマ | ヤハラ, ホクロ | 釣り, 定置網 | 各地 | 春から秋 | 胸びれの下付近に黒い点が数個ある | |
タチウオ | 釣り, 定置網 | 各地 | 秋から春 | 春,秋 | 新鮮なものはぜひ刺身で | |
チダイ | 定置網, 釣り | 各地 | 秋, 冬 | 冬 | マダイとは似て非なるもの | |
トビウオ | 定置網 | 各地 | 春,夏 | 夏 | あっさりとしておいしい | |
ニギス | 沖ギス | 底曳網 | 尾鷲 | 秋から冬 | ? | よく脂がのっており, 特に干物で美味 |
ハガツオ | キツネ, ナヘ | 定置網 | 各地 | 春から秋 | 秋? | 身が柔らかいが, 味はよい |
ヒラソウダ | ソマ | 釣り, 定置網 | 各地 | 春から秋 | 夏, 秋 | 新鮮なものは刺身で最高 |
ヒラメ | 刺網, 定置網 | 熊野 | 冬、春 | 冬 | 「縁側」は背びれとしりびれの付け根部分.栽培対象種 | |
ビンナガ | トンボ | 一本釣り, 延縄 | 尾鷲, 紀伊長島 | 冬, 春 | 春 | 脂の入り具合が明暗を分ける |
ブダイ | イガミ | 刺網 | 各地 | 秋から春 | 冬 | 見かけは悪いが身は美しく美味 |
ブリ(大) | 定置網 | 各地 | 冬, 春 | 冬 | 8kg以上.もっとも脂がのり高価 | |
ブリ(中) | ワラサ | 釣り, 定置網 | 各地 | 春から秋 | 秋 | 2kg程度から8kgまで.お買い得 |
ブリ(小) | ツバス | 釣り, 定置網 | 各地 | 夏から秋 | 夏, 秋 | 2kg程度まで.ブリとは全く味が違う |
ヘダイ | マナジ | 定置網 | 各地 | 秋, 冬 | 秋 | 黒いタイ.知名度は低いがうまい |
ホウボウ | 刺網, 定置網 | 熊野 | 冬 | 冬 | 見た目は派手だが, 身は上品でコクがあり美味 | |
ボラ | 定置網,釣り | 各地 | 秋から冬 | 秋,冬 | からすみが有名だが寒ボラは身も絶品 | |
マアジ | 釣り, 定置網, まき網 | 各地 | 周年 | 春, 夏 | ご存じ万能選手.特に言うことはない | |
マイワシ | ヒラゴ | 定置網, 巻き網, 棒受け網 | 各地 | 春から秋 | 新鮮なマイワシの刺身は最高 | |
マガキ | 養殖 | 海山 | 秋から春 | 冬 | カキは2月頃がもっとも美味しい | |
マサバ | ヒラサバ | 定置網,巻き網 | 各地 | 春から秋 | 秋 | 秋サバといわれるのはマサバ |
マダイ | 釣り,定置網 | 各地 | 周年 | 春 | 言わずと知れた”魚の王様”.栽培対象種 | |
マハタ | マス, ハタマス | 釣り, 定置網 | 各地 | 漁獲は少ない.新養殖魚として期待されている | ||
マルアジ | アオアジ | 釣り, 定置網,まき網 | 各地 | 周年 | 春, 夏 | マアジよりも身が柔らかい.鮮度が求められるが, その分美味 |
マルソウダ | コガツオ,スボタ, メジカ |
釣り, 定置網 | 各地 | 春から秋 | 夏, 秋 | 主に雑節の材料.鮮度が落ちやすい |
マンボウ | マンボ | 定置網 | 各地 | 周年 | ? | 切身は一見して魚に見えない.味も不思議 |
ムツ | 釣り, 定置網 | 各地 | 春から秋 | 夏 | 成長とともに深海へ移動する.美味 | |
ムロアジ | キムロ, キンムロ | 定置網, まき網 | 各地 | 秋 | 刺身O.K. | |
メアジ | ドンパク | 定置網 | 各地 | 夏, 秋 | あっさり味.うまくて安い | |
ヤマトカマス | カマス,黒カマス,ヤヨイ | 定置網 | 各地 | 夏から秋 | 夏 | 身が柔らかいのが偶にきず.味わい良し.高級干物の材料 |
養殖マダイ | 養殖 | 各地 | 周年 | 周年 | 養殖は品質が安定していて安心 |