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平成24年03月09日

平成15年度食の安全・安心取組強化月間

主体等

取組事項

取組のPRポイント

対象

主担当

事業者
の取組

 

 

道の駅「奥伊勢おおだい」安全・安心な商品生産研修会の開催(大台町B&G海洋センター 11月中旬に開催)

道の駅「奥伊勢おおだい」に出荷している生産者に対する生産管理研修会を開催し、安全で安心な生産物の提供を図る。

「奥伊勢おおだい」に出荷している生産者(関係者限定)

道の駅「奥伊勢おおだい」

&大台町

食品衛生指導員大会の開催

(11月14日13:30~16:00 県勤労者福祉会館)

食品衛生指導員の体験発表、講演、表彰などにより食品衛生の向上を図る。

食品衛生指導員(限定)

三重県食品衛生協会

市町村
の取組

津市農林水産まつり(津市)

(11月3日 10:00~16:00 丸之内商店街歩道)

地元農林水産物の直販を通じて、食の安全・安心に関する意識を高めると共に、安全・安心な農林水産物の提供を販売PRする。

一般県民及び消費者

津市

(関与、津県民局農林業振 
 興・普及G)

県事業
の取組

HACCP取組事業所リーダー育成研修会の開催

(11月26日 県民サービスセンター)

HACCP導入促進のため、事業所のリーダーを育成し、理解を深める

取組対象事業者(限定)

健康福祉部健康危機管理T

食の安心リーディングビジネス創出事業ビジネスプラン優秀作品の発表会(11月21日10:00~12:00 県人権センター)

食の安全安心に取り組む新たなビジネスプランの優秀提案の発表と、県内事業者へ食の安全安心に対する啓発を実施

県内の生産、製造、流通事業者(関係者限定)

農商部地産地消・マーケティングT

「新たな三重の米戦略」の公表

(11月下旬 インターネットHP公表、フォーラム開催 )

安全・安心、地産地消をベースに「一都市千にやさしい三重の米づくり」をコンセプトに県民に信頼される米戦略を策定し、公表する。

県民

フォーラムはJA等関係者(限定)

農商部農畜産物供給T

第56回関西茶業振興大会

(11月1日 10:40~11:40 四日市市文化会館)

関西8府県の茶業関係者が一同に会し、「安全安心な茶づくり」パネルディスカッションを開催

関西8府県茶業関係者

(関係者限定)

農商部農畜産物供給T

四日市市「ふるさと産品まつり2003」ブース出典情報発信

11月22/23日10:00 ~16:00 四日市競輪場内

四日市ふるさと産品まつりにおいて、茶の消費拡大PR似合わせ「茶の安全」をPR情報発信

県民

農商部農畜産物供給T

第2回 食品表示ウォッチャー研修会の開催

(「食の安全・安心 消費者と流通・加工業者との交流会」

(11月12日 9:00 ~15:30)

食品表示ウォッチャーの資質向上と、日常の活動体験をもとに消費者の目から見た食品表示の問題点を行政と共有する

食品表示ウォッチャー(限定)

農商部農畜水産物安全確保T

生活部消費生活T

子供食品衛生講座の開催
(伊勢市立北浜中学校、白山町立大三小学校、飯高町立 宮前小学校で実施、11月中に開催)

将来の生活主体者でもある小中学校の児童生徒を対象に学校教育の中で健康維持の源である「食」について、そのリスクも含めた正しい知識の普及を図り、合理的な選択の出来る消費者を育成する。

対象小中学校児童生徒(限定)

健康福祉部薬務食品T

第2回 学校教育と農業の交流会の開催

(11月16 日 9:00~15:30 )

小中学校教職員に農業のよさを理解してもらうため、農業者との交流会を開催し、相互理解を深める。

津管内小中学校教職員(事前募集)(限定)

津県民局農商部農林業振興G

テクノカレッジ「第1回なるほど・なっとくセミナー」の開催 (11月22日 13:00~15:30 アスト津)

9月から12月の第4土曜の午後アスト津で開催。11月は「三重の食にこだわってみよう(伊勢うどん、いちご、牛肉)」を予定

一般県民

科学技術振興センター

総合研究企画部

第4回 みえの地産地消フォーラムの開催
(第1部:11月8日 11:00~12:00 県総合文化センター)
(第2部:11月8日 13:00~16:10 県総合文化センター)

「食の安全・安心」を考える」をテーマに、第1部地産地消体験、第2部「食の安全・安心をテーマとした流通・販売店からのメッセージ」

県民(事前募集)

地産地消ネットワークみえの会員等

農商部地産地消・マーケティングT

食の安全・安心フォーラムの開催
(11月21日 13:15~16:20 県人権センター)
パネル展示(12:30~)

食の安全・安心確保のための消費者、事業者の自主的な取組をパネル紹介し、食の安全・安心県民運動のあり方等について考える県民運動のキックオフ大会とする。

県民(事前募集)(限定)

農商部食の安全・安心総括T

新聞(広報みえ主要6紙8段、他)

11月強化月間の特徴的な取組をPR広報し県民に取組を周知する。

県民

農商部食の安全・安心総括T

TV(三重テレビスポット広告、ほか)

ラジオ(FM三重)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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