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平成19度食の安全・安心取組強化月間

消費者の取組

1.けんずいまつり2007にパネル展示 

日時 平成19年11月3日(土曜)10時~15時
場所 阿山B&G海洋センター駐車場
内容 食の安全・安心のブースを設け、パネル展示、食の安全・安心クイズなどによる啓発を行います。
対象 県民
担当 食の安全・安心伊賀地域リーダー

2.親子料理教室 

日時 平成19年11月17日(土曜)
場所 桔梗が丘公民館
内容 正しい手洗いの仕方などをとおして、食の安全性や大切さを伝えます。
対象 伊賀、名張地域の親子10組
担当 キッチン・フラム (食の安全・安心地域リーダー協働連携事業)

3.まんじゅう作りで伝えたい!食の安全・安心

日時 平成19年11月29日(木曜)・30日(金曜)
場所 菰野小学校
内容 県立四日市農芸高校食品科学科の高校生が先生となって、小学生を対象に、地元食材を用いたまんじゅう作りと三重県食品衛生協会の協力によるATP測定器を用いた手洗い指導を行います。
対象 菰野小学校5年生、見学者若干名
担当 県立四日市農芸高校食品科学科

4.広報紙「ひだまり」による情報発信

内容 11月号(10月22日より配布)で食の安全・安心ミニ情報の掲載
12月号(11月19日より配布)で食の安全・安心ミニ情報の掲載および生協の食の安全・安心に関する取り組みについての座談会の特集
対象 コープみえ組合員および県内各市町、諸団体等への配布
担当 生活協同組合コープみえ組織運営部

事業者の取組

5.食品衛生指導員による秋期巡回指導 

日時 平成19年11月1日(木曜)~30日(金曜)
場所 鳥羽市、志摩市
内容 自主衛生管理体制の推進と衛生思想の普及を目的として、営業施設の衛生管理及び運営について巡回指導します。
対象 食品関係営業施設 約2,300施設
担当 三重県食品衛生協会志摩支部

6.三重県食品衛生指導員大会

日時 平成19年11月9日(金曜)
場所 三重県総合文化センター生涯学習センター
内容 食品営業者の食の安全への取り組みを進めるために、食中毒防止に関する講演会及び自主衛生管理の活動体験発表を行い、営業者の自主的衛生管理を進めます。
対象 食品衛生指導員 食品衛生協会員 食品衛生協会支部事務局職員
担当 三重県食品衛生協会

7.食品衛生指導員養成講習会

日時 平成19年11月13日(火曜)・14日(水曜)
場所 三重県尾鷲庁舎
内容 営業者の自主衛生管理を推進するため、食品衛生指導員を養成して地域の巡回指導を実施し、地域における食品衛生の向上を図ります。
対象 紀北、紀南地域の食品関係営業者で、地域の指導員として活動していただける方15名程度
担当 三重県食品衛生協会紀北支部、三重県食品衛生協会紀南支部

8.食品企業7S研修会

日時 平成19年11月14日(水曜)・15日(木曜)10時~17時
場所 三重県科学技術振興センター
内容 食品企業に重要な7S(整理、整頓、清掃、洗浄、殺菌、躾、清潔)について、著名な講師を招き、研修会を開催します。
対象 三重県食品産業振興会会員、食品関連企業(事前申込)
担当 三重県食品産業振興会事務局

9.お肉の創作料理発表会三重県大会

日時 平成19年11月24日(土曜)10時~
内容 地域食材と国産食肉を利用し、発表形式で創意工夫に富む料理の開発、普及、促進を図ります。
対象 県民(事前募集)。書類審査を経て、10名が県大会に出場し、優勝者は全国大会に出場
担当 三重県食肉事業協同組合連合会

10.松阪肉すき焼き試食会  

日時 平成19年11月25日(日曜)10時30分~13時30分
場所 松阪農業公園ベルファーム
内容 松阪牛肉の試食を通じ、国産牛肉の安全・安心をPRするとともに、より多くの消費者に牛肉のおいしさを知ってもらうことを目的に開催します。
対象 県民
担当 三重県食肉消費対策協議会

市町の取組

11.けんずいまつり2007 

日時 平成19年11月3日(土曜)10時~15時
場所 阿山B&G海洋センター駐車場
内容 地元の野菜を使った500人分の伊賀焼大鍋料理で、食の安全・安心をPRします。
対象 県民
担当 伊賀市阿山支所産業建設課

12.ツッキーまつり

日時 平成19年11月4日(日曜)
場所 津競艇場
内容 津市商工物産品の販売と三重県の食の安全・安心に関する取り組みについてのパネル展示を行います。
対象 県民
担当 津市農林水産課

13.おおやまだ収穫まつり2007

日時 平成19年11月4日(土曜)10時~15時
場所 大山田B&G海洋センター駐車場
内容 地元産の農産品、加工品のPRとともに食品の安全性に対する意識を伝統の秋祭りを利用して高めます。
対象 県民
担当 伊賀市大山田支所産業建設課

14.とれたてなばり!あんど消防フェスタ

日時 平成19年11月10日(土曜)9時30分~15時30分
場所 名張市新町周辺ほか
内容 “地産地消とスローライフ”“都市住民と農村住民の交流”“食の安全・安心”を核として、全ての参加団体が事業活動をPRし、産業の振興を図ります。 
対象 県民
担当 名張市(産業部)農林振興室

15.ふるさと産品まつり 

日時 平成19年11月7日(土曜)・18日(日曜)
場所 四日市霞ヶ浦緑地
内容 地元農産物の直販や試飲試食を実施し、食の安全・安心に関する意識を高めます。
対象 県民
担当 四日市市農水振興課

16.いなべ市農業まつり

日時 平成19年11月18日(日曜)9時~14時
場所 員弁体育館周辺
内容 地元産の安全で安心な農産物の品評会と直売及びパネル展示により、食の安全・安心に関する意識を高めます。
対象 県民
担当 いなべ市農林商工課

17.第3回ふれあいフェスタin青山

日時 平成19年11月23日(金曜)9時~15時
場所 青山ハーモニー・フォレスト
内容 青山地域の農家が作った農産物の朝市をはじめ、JA伊賀南部無農薬米生産部会のPRブースなど農業関係のテントのほか、地域内の林業・森林関係、商工業関係のテントが軒を連ねます。
対象 県民
担当 伊賀市青山支所産業建設課

18.松阪肉牛共進会inベルファーム 

日時 平成19年11月25日(日曜)
場所 松阪農業公園ベルファーム
内容 地域特産振興と地産地消をテーマに掲げ、各種特産品販売・試食、食の安全・安心のPRパネルの展示を行います。
対象 共進会来訪者及びベルファーム来園者
担当 松阪市農林水産課農業係

県事業の取組

19.食の安全・安心パネル展示

日時 平成19年10月22日(月曜)~11月7日(水曜)
場所 県尾鷲庁舎1階県民ルーム
内容 三重県の食の安全・安心に関する取り組みについてのパネル展示を行います。
対象 県民
担当 尾鷲農林水産商工環境事務所農政・農村基盤室

20.食の安全・安心パネル展示

日時 平成19年11月5日(月曜)~15日(木曜)
場所 県熊野庁舎1階ロビー
内容 三重県の食の安全・安心に関する取り組みについてのパネル展示を行います。
対象 県民
担当 熊野農林商工環境事務所農政・普及室

21.お米のあれこれ知ってQ!  

日時

平成19年11月3日(土曜)~4日(日曜)

場所 イオン明和ショッピングセンター
内容

お米をテーマに生産者の声を消費者に届けます。生産現場から加工、稲わらの活用まで、パネルや試食、体験を通して地元食材の安全・安心をPRします。

(試食、体験は4日のみ)

対象 県民
担当 松阪農林商工環境事務所農政・普及室

22.食の安全・安心啓発パネル展示

日時 平成19年11月5日(月曜)~30日(金曜)
場所 県津庁舎1階ロビー
内容 三重県の食の安全・安心に関する取り組みについてのパネル展示を行います。
対象 県民
担当 津農林水産商工環境事務所農政・普及室

23.食の安全・安心探索ツアー

日時 平成19年11月6日(土曜)、20日(火)
場所 志摩庁舎、熊野庁舎等
内容 食品について、原材料の生産から製造・加工等の各工程の見学と、消費者、事業者及び行政間のリスクコミュニケーションを組み合わせることで、食品に関する正しい知識と理解を深め、食の安全・安心につなげます。
対象 県民(事前募集)
担当 薬務食品室

24.加工食品(清涼飲料)の表示に関する研修会  

日時 平成19年11月6日(火曜)
場所 県熊野庁舎
内容 みかんジュース等製造者の増加に対応し、食品業界自らの適性な表示への取り組みを一層推進するため、清涼飲料水関係事業者の表示担当者を対象に開催します。
対象 紀南地域に所在する清涼飲料水関係事業者の食品表示に携わる方、行政担当者(事前募集)
担当 熊野農林商工環境事務所農政課

25.食の安全・安心交流会

日時 平成19年11月7日(水曜)
場所 亀山市、鈴鹿市
内容 食の安全・安心に取り組んでいる生産者を囲み、消費者が日頃感じている疑問、意見、情報を交換する交流会を行います。
対象 県民(事前募集)
担当 財団法人三重県農林水産支援センター(三重県と共催)

26.食の安全・安心啓発パネル展示

日時 平成19年11月8日(木曜)~14日(水曜)
場所 県伊勢庁舎1階ロビー
内容 三重県の食の安全・安心に関する取り組みについてのパネル展示を行います。
対象 県民
担当 伊勢農林水産商工環境事務所農政・普及室

27.食の安全・安心フォーラム 

日時 平成19年11月10日(土曜)
場所 じばさん三重6階ホール・展示室
内容 食の安全・安心に関する講演と意見交換、展示を行います。
対象 県民
担当 農水商工企画室食の安全・安心グループ(四日市市と共催)

28.食品の適正表示セミナー
  11月12日(月)、16日(金)  20日(火)

日時

場所

平成19年11月12日(月曜)津市センターパレス

平成19年11月16日(金曜)四日市総合会館
平成19年11月20日(火曜)ハートプラザみその

内容 食品業界自らの適性な食品表示への取り組みを一層推進するため、食品関係事業者の表示担当者を対象に開催します。
対象 食品事業者(製造業者、流通業者、販売業者等)
担当 農水商工企画室食の安全・安心グループ

29.食の安全・安心ミニ交流会

日時 平成19年11月15日(木曜)
場所 伊勢市
内容 食の安全・安心に取り組んでいる事業者を囲み、消費者が日頃感じている疑問、意見、情報を交換する交流会を行います。
対象 県民(事前募集)
担当 農水商工企画室食の安全・安心グループ

30.農産物加工業者食品衛生説明会 

日時 平成19年11月16日(金曜)13時30分~
場所 志摩市安乗公民館
内容 生産者や製造・加工事業者の適正な食品表示の推進を目的として、各種表示制度や適正表示に関する説明会を開催します。
対象 農産物の生産者及び加工事業者107名
担当 伊勢保健福祉事務所

31.食のわいわいミーティング 

日時 平成19年11月27日(火曜)
場所  津市役所
内容  消費者や生産者等立場の異なる方々が気軽に集まり、食品表示についての正しい知識や情報等の勉強と意見交換を行います。
対象 津市の消費者(事前募集)
担当 津農林水産商工環境事務所農政・普及室(津市と共催)

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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