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三重県食の安全・安心確保推進会議 設置要領

(概要)
 
三重県食の安全・安心の確保に関する条例」及び「三重県食の安全・安心確保基本方針」(以下「基本方針」という)に基づき、食の安全・安心の確保に関する施策を総合的に推進するため、「三重県食の安全・安心確保推進会議」(以下「推進会議」という。)を設置する。

(所掌事務)
第2 推進会議は、次の事務を所掌する。
 (1)基本方針の策定及び変更に関すること
 (2)食の安全・安心確保にかかる施策の推進に関すること
 (3)その他食の安全・安心確保の推進に関すること

(組織)
第3 推進会議は、委員長、副委員長及び委員をもって構成し、別表1に掲げる職にある者をもって充てる。
2 委員長は、推進会議の事業全般を総括し、本会議を代表する。
3 副委員長は、委員長を補佐し、委員長が不在の時等は、その職務を代理する。

(会議)
第4 推進会議は、委員長が招集し、議長は委員長が務める。
2 委員長は、必要に応じて、副委員長、委員以外の者に会議への出席を求めることができる。
3 委員長は、推進会議で審議した事項について、必要に応じて部長会議等に審議を求めることができる。

(幹事会)
第5 推進会議に幹事会を置く。
2 幹事会は、推進会議の所掌事務について協議調整を行う。
3 幹事会は、座長、副座長及び幹事をもって構成し、別表2に掲げる職にある者をもって充てる。
4 座長は、前項に定める者のほか、必要と認めた者に幹事会への出席を求めることができる。

(専門部会)
第6 食の安全・安心に関して専門的に検討する必要があると認める場合には、推進会議に専門部会を置くことができる。
2 専門部会の設置に関し必要な事項は、推進会議において別に定める。

(地域推進会議の設置)
第7 食の安全・安心確保のための総合行政を地域において推進するため、各農林水産(農政・農林)事務所単位に地域推進会議をそれぞれ置く。
2 地域推進会議について必要な事項は、別途定めるものとする。

(危険発生時の対応)
第8 食の安全・安心に関する危機が発生した場合は、三重県危機管理計画に基づき対応する。

(事務局)
第9 推進会議の事務局は、農林水産部農産物安全・流通課に置く。

(その他)
第10 この要領に定めるもののほか、推進会議の運営に関し必要な事項は、委員長が別に定める。

附則
 1 この要領は、平成18年5月26日から施行する。
 2 この要領は、平成19年5月11日に改正する。
 3 この要領は、平成19年5月22日に改正する。
 4 この要領は、平成20年7月24日に改正する。
 5 この要領は、平成21年4月15日に改正する。
 6 この要領は、平成24年4月1日に改正する。
 7 この要領は、平成24年8月1日に改正する。 
 8 この要領は、平成25年4月1日に改正する。
 9 この要領は、平成27年7月1日に改正する。
10  この要領は、平成28年4月1日に改正する。
11  この要領は、平成29年4月1日に改正する。

   別表-1<推進会議構成員>

         別表-2<幹事会構成員>

役職 構成員
委員長 危機管理統括監
副委員長

健康福祉部長
農林水産部長

委員

防災対策部長
戦略企画部長
総務部長
環境生活部長
雇用経済部長
教育長

役職 構成員
座長 農林水産部 農産振興担当次長
副座長

防災対策部 危機管理副統括監
健康福祉部 健康・安全担当次長

幹事

防災対策部 危機管理課長
戦略企画部 広聴広報課長
総務部   総務課長
健康福祉部 健康福祉総務課長
   〃    食品安全課長
   〃    薬務感染症対策課長
   〃    健康づくり課長
環境生活部 くらし・交通安全課長
農林水産部 農林水産総務課長
   〃    フードイノベーション課長
   〃    担い手支援課長
   〃    農産物安全・流通課長
     〃    農産園芸課長
   〃    畜産課長
   〃    森林・林業経営課長
   〃    水産資源・経営課長
雇用経済部   中小企業・サービス産業振興課長
教育委員会事務局 保健体育課長

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.jp

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