現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食の安全・安心県民運動 >
  5. 食の安全・安心地域リーダー >
  6.  平成19年度地域リーダー協働連携事業
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成24年03月09日

平成19年度地域リーダー協働連携事業

健康づくり嬉野U(ユー)の会食育グループ

  • 子どもたちを対象に、紙芝居やパネルシアターを使った食育活動を行います。内容は、手洗いや食材の旬など、食生活の大切さを伝えるものです。嬉野地域の全部の保育園や幼稚園、また松阪市の園など広い範囲で活動しています。グループの一番の楽しみは園児とのふれあいです。


第2回
日時:12月2日 
午前10時と午後1時30分からの2回
場所:嬉野保健センター

正しい手洗いと簡単クリスマスケーキづくり
「ブッシュ・ド・ノエル」を親子で楽しくつくりました。
活動写真Uの会

活動写真Uの会 第1回
日時:8月8日
場所:わかすぎ保育園(松阪市嬉野)

ドクターU(ユー)の紙芝居
食育の歌をみんなで歌いました。
活動写真Uの会

活動写真Uの会
第3、4、5回
日時:12月22日、28日 
場所:中川幼稚園、中原幼稚園、嬉野保育園

パネルシアター「バランスよく食べようね」をしました。
「黄・赤・緑のグループの食べものをバランスよく食べると、元気なからだになるよ!」
「食事の前の手洗いも忘れずにしようね!」
みんな大きな声で返事をしてくれました。

キッチン・フラム

  • 親子を対象に、食中毒予防を入れた料理講習会や、農薬について考える野菜の寄せ植え教室などを実施します。また手洗いの歌を作り、幅広い年齢層に手洗いの大切さを啓発していきます。
第4回
日時:10月20日
場所:桔梗が丘公民館

「野菜の寄せ植え」と、手洗いの歌「伊賀流洗隊 アラウンジャー」のお披露目がありました。子どもたちもおどりと一緒に歌ってくれました。
活動写真キッチン・フラム
活動写真キッチン・フラム 第3回
日時:9月15日
場所:桔梗が丘公民館

生産に関心を持ってもらうことを目的に、「野菜の寄せ植え」を行いました。寄せ植えは、家庭に持ち帰り、農薬を使わずに育ててもらいます。結果は後日報告しあう予定です。
第2回
日時:8月25日
場所:桔梗が丘公民館

親子の料理講習会
第1回
日時:8月8日
場所:桔梗が丘商店街キッチンクオーレ(名張市)

親子の料理講習会
活動写真キッチン・フラム

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000040647