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総合衛生管理製造承認施設及び特定施設に関する監視指導

各年度をクリックすると、詳細な結果をご覧いただけます。

総合衛生管理製造承認施設

 食品衛生法で製造又は加工の方法の基準が定められた食品の一部について、厚生労働大臣が総合衛生管理製造過程の承認を行っています。これらの承認施設に対し、監視指導を行いました。

年度 HACCP承認  監視指導件数

違反食品

発見数

違反内容

施設数 品目数 異物混入 表示 基準

26

7

16   

16

4

3

2

 0

〈HACCPシステム〉
 HACCPシステムとは、食品の製造・生産プロセスにおいて、O157のように食品の安全性に重大な危害を発生させる要因を確実に除去する工程を定めて、その工程を重点的に管理し、食品の安全性を確保するという手法です。近年、食の安全・安心を確保する観点から食品の製造管理の主流となっています。
 本県では、食品製造・加工施設を対象に、HACCPシステムの導入を促進し、微生物汚染等による健康被害(食中毒)の未然防止を図っています。

〈総合衛生管理製造過程〉
 総合衛生管理製造過程とは、HACCPシステムによる衛生管理やその前提となる施設設備の衛生管理等を行うことにより、総合的に衛生管理された食品の製造・加工工程のことをいいます。
 本県では、乳・乳製品等の6品目、ハム等の食肉製品7品目、缶詰等の容器包装詰加圧加熱殺菌食品の2品目、清涼飲料水の1品目、合計16品目が国の承認を受けています。

  特定施設

 大規模な特定の製造・加工施設を計画的に監視指導することにより、不良・違反食品の流通防止を図りました。

年度 施設数

監視指導

件数

違反食品

発見数

違反内容

異物混入※ 表示 基準

26

11

22

11

9

1

0

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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