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平成26年度食品添加物検査結果

 食品添加物は、食品の保存性を高めたり、品質を良くするために使用されています。
 県では、添加物が、認められている基準を超えて使用されていないか、また、使用の認められていない添加物が使用されていないか、使用された添加物が正しく表示されているかなどを確認するため、販売や流通している食品の抜き取り検査(収去検査)を実施しています。

 ※食品衛生法では、食品中の食品添加物が、人の健康に影響を与えないよう使用基準を定めています。検査では、この基準に基づき適否を判断しています。

 平成26年度は、145検体を実施したところ、違反はありませんでした。

添加物の

用途区分

検査項目

26年度

計画

検体数

検体数

検査結果

(違反数)

保存料

    ソルビン酸等

145

22

0

漂白剤

    亜硫酸塩類

20

 0

酸化防止剤

    BHA等

20

0

甘味料

   サッカリンNa等

15

0

発色剤

     亜硝酸Na

40

0

防カビ剤

   イマザリル等

15

0

合成着色料

  食用赤色2号等

10

0

品質保持剤

プロピレングリコール

3

0

合計

145

145

0

 
事務担当

健康福祉部
  食品安全課

  食品衛生班
  TEL:059-224-2343
  e-mail:shokusei@pref.mie.jp

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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