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平成26年度アレルギー物質検査結果

  卵、乳等の特定の食物が原因でアレルギー症状を引き起こす人が増え、平成14年4月から食品衛生法により、これら特定原材料を含む食品の表示が義務化されました。
  県では、これら特定原材料を含む食品を取り扱う製造業者及び加工業者に対し、特定原材料を使用していない他の食品への微量混入がないか、また、表示が正しいかを調べるため、食品の抜き取り検査(収去検査)を実施しています。

   平成26年度は、60検体を検査したところ、全て不検出でした。

検査項目
(特定原材料の種類)

26年度計画

検体数

検体数

検査食品

違反数

60

10

ビスケット、スナック菓子等

0

10

和菓子、あられ等

0

そば

10

中華そば、そうめん等

0

小麦

10

スナック菓子、飴菓子

0

落花生

10

ビスケット、せんべい等

0

えび・かに

10

かまぼこ、ちくわ等

0

合計

60

60

 

0

 

事務担当

健康福祉部
  食品安全課

  食品衛生班
  TEL:059-224-2343
  e-mail:shokusei@pref.mie.jp

 

 

 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp

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