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検査業務

施  策  名 : 324 食の安全とくらしの衛生確保

施  策  名 : 325 感染症対策の推進

基本事業名称 : 検査業務

 地域保健法の施行に伴い、試験検査業務についても多種多様化し、かつ高度な専門性が要求されているのが現状です。

 遺伝子増幅法の1つであるPCR法を用いた検査機器を用いて、腸管出血性大腸菌O157等感染症発生時の検便等を実施することにより、防疫対策上最も重要視される迅速対応・まん延防止を図っています。

 なお、県内3保健福祉事務所(津、四日市、尾鷲)で行っていた検査業務は平成18年度から当所へ集約しました。

また各検査の業務内容については次のとおりです。

(1) 細菌学的検査

① 感染症発生時及び検疫通報時の防疫検査

ア.【細 菌】

検査項目

便

菌株

食品

ふき取り

その他

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

赤痢菌

5

1

0

0

0

0

0

0

1

0

チフス菌

2

0

1

1

0

0

0

0

1

0

パラチフス菌

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

コレラ菌

1

0

1

0

0

0

0

0

0

0

腸管出血性大腸菌

127

15

38

21

48

0

17

0

2

0

135

16

41

22

48

0

17

0

4

0

 

イ.【ウイルス】

検査項目

便

ウイルス株/遺伝子

吐物 

ふき取り

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

ノロウイルス

2

2

0

0

0

0

0

0

アデノウイルス

0

0

0

0

0

0

0

0

ロタウイルス

0

0

0

0

0

0

0

0

2

2

0

0

0

0

0

0

② 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた志賀毒素産生性大腸菌検査

検査項目

便

菌株

食品

ふき取り

その他

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

件数

陽性数

腸管出血性大腸菌

127

15

38

21

48

0

17

0

2

0

その他の大腸菌

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

127

15

38

21

48

0

17

0

2

0

 

③ 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いたノロウイルス検査及びリアルタイムPCRを用いたノロウイルス確認検査

検査項目

確認試験数

陽性数

タイプ

GⅠ

GⅡ

ノロウイルス

2

2

0

2

④ PFGE解析検査

検査項目

件数

腸管出血性大腸菌のPFGE解析

       2 

赤痢菌のPFGE解析

      2 

      4  

⑤ 遺伝子増幅機器(PCR検査機器)を用いた結核菌検査

Quanti FERON TB-2Gを用いた結核菌感染マーカー検査

検査項目

件 数

陽性数

結核菌塗抹

7

0

結核菌培養

3

0

遺伝子検査(PCR法)

3

 0

クオンティフェロンTB-2G

1959

疑陽性65

陽 性95

判定不可7

1972

167

(2)全保健所の食品収去検査

規格基準検査(生食用かき、魚肉練り製品、食肉製品)

指導基準検査(惣菜、調理御飯、生菓子、調理パン、豆腐等)

① 食品検査食品衛生関係検査 (平成20年度)

検 査 項 目

保健所収去分

広域監視班

件 数

不 適

件 数

不 適

件 数

不 適

一般細菌数

1159

82

476

14

1635

96

大腸菌群

1045

87

369

21

1414

108

大腸菌

1135

16

352

2

1487

18

大腸菌最確数

11

0

67

0

78

0

大腸菌群最確数

15

0

23

0

38

0

黄色ブドウ球菌

1031

3

337

0

1368

3

サルモネラ

736

0

316

0

1052

0

腸炎ビブリオ

65

0

0

0

65

0

腸炎ビブリオ最確数

118

1

72

0

190

1

クロストリジウム

0

0

1

0

1

0

腸管出血性大腸菌

16

0

0

0

16

0

カンピロバクター

16

0

0

0

16

0

5347

189

2013

37

7360

226

 

 

② 全保健所依頼の理化学検査

(保存料9項目、亜硝酸、亜硫酸、酸化防止剤2項目、防かび剤4項目、甘味料2項目)

(平成20年度)

食品添加物

調 査 項 目

件数

不適

保存料

安息香酸

159

0

ソルビン酸

173

デヒドロ酢酸

159

0

パラオキシ安息香酸(エステル類 5項目)

159

0

プロピオン酸

11

0

発色剤

亜硝酸ナトリウム

60

0

漂白剤

二酸化硫黄、亜硫酸塩類

98

0

酸化防止剤

ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)

25

0

ブチルヒドロキシアニソ-ル(BHA)

25

0

防かび剤

オルトフェニルフェノ-ル

28

0

ジフェニ-ル

28

0

チアベンタゾール

28

0

イマザリル

28

0

甘味料

サッカリンナトリウム

40

0

サイクラミン酸

40

0

合成着色料

許可されている合成着色料12項目

10

0

許可されていない合成着色料14項目

10

0

毒劇物迅速検査

ヒ素化合物

12

0

青酸化合物

12

0

亜硝酸塩

12

0

硝酸塩

  12

0

コリンエステラーゼ阻害剤

12

0

その他の行政検査

ソルビン酸

0

塩分濃度

0

官能試験

0

1,144

 

③ 広域監視班の食品収去検査

指導基準検査(惣菜等)

拭き取り検査

(平成20年度)

調査項目

保健所分

広域監視班

一般細菌数

359

65

424

大腸菌群

359

65

424

大腸菌

343

65

408

黄色ブドウ球菌

359

65

424

サルモネラ

350

65

415

腸炎ビブリオ

140

0

140

カンピロバクター

0

0

0

芽胞菌

0

0

0

1910

325

2235

 

④ 食中毒及び有症苦情の微生物検査・理化学検査

(平成20年度)

検査項目

検査数

内      訳

便

食品

拭取り

吐物

その他

病原大腸菌

768

246

191

328

3

0

黄色ブドウ球菌

764

244

192

325

3

0

サルモネラ

767

245

193

328

3

0

腸炎ビブリオ

759

242

191

323

3

0

ビブリオ/ミミカス

759

242

191

323

3

0

ビブリオ/フラビアリス

759

242

191

323

3

0

ビブリオ/コレレnon 01

759

242

191

323

3

0

エロモナス ハイドロフィラ/ソブリア

742

228

188

323

3

0

プレジオモナス シゲロイデス

742

228

188

323

3

0

セレウス

764

244

192

325

3

0

ウエルシュ

750

230

192

325

3

0

ボツリヌス

746

229

191

323

3

0

カンピロバクター ジェジュニ/コリ

767

252

188

334

3

0

エルシニアエンテロコリチカ

742

228

188

323

3

0

ノロウイルス遺伝子

661

305

97

256

2

0

アデノウイルス

137

137

0

0

0

0

ロタウイルス

141

141

0

0

0

0

一般細菌数

41

0

11

30

0

0

大腸菌

35

0

5

0

0

0

大腸菌群

40

0

10

30

0

0

低温細菌

0

0

0

0

0

0

真菌(カビ・酵母を含む)

38

0

8

30

0

0

プロテウス菌

0

0

0

0

0

0

18,143

6,082

5,338

6,618

61

46

 

⑤ 全保健所からのノロウイルス検査

ノロウイルス確認試験(平成20年度)

 

検査件数

陽性数

タイプ

GⅠ

GⅡ

GⅠ&GⅡ

ノロウイルス

658

81

10

 62

     1

(3)貝毒試験(下痢性貝毒、麻痺性貝毒)

(平成20年度)

 

あさり

ムラサキガイ

ヒオウギ

イワガキ

マガキ

件数

検出数

件数

検出数

件数

検出数

件数

検出数

件数

検出数

下痢性貝毒

7

0

8

0

9

0

0

0

0

0

麻痺性貝毒

8

0

8

0

16

 3

0

0

4

1

 

(4)臨床学的検査

血清学的検査(HIV抗体検査、HCV抗体検査、HBs抗原検査、梅毒血清反応検査)

(平成20年度)

血   清

検査項目

件 数

梅 毒

SST

1,091

TPHA

1,091

FTA-ABS法

7

エイズ

HIV抗体

1,370

WB法

8

肝 炎

HCV抗体

1,331

HBs抗原

1,297

6,195

(5)食中毒・感染症予防対策

ア.みえ出前トークの実施

職員が県民の皆さんの集会、施設などにお伺いし、次のとおりトーク(対話)しました。

日 時 ・ 場 所

テ  ー  マ

平成20年5月15日(木)

女性学級・豊里公民館講座(津市)

ノロウイルスを中心とした食中毒予防対策

平成20年7月18日(金)

特別養護老人ホーム 白百合園(伊勢市)

ノロウイルス感染症と予防対策

平成20年9月25日(木)

医療法人 思源会第2岩崎病院(津市)

ノロウイルス感染症と予防及びまん延防止対策

平成20年10月7日(火)

伊勢市介護相談員研修会(伊勢市)

ノロウイルス感染症と予防対策

平成20年11月20日(木)

有料老人ホーム 杉の子(大紀町)

ノロウイルス感染症と予防対策

 

イ.ISO9001推進事業

 ISO9001マネジメントシステム登録(2007.11.16)

 登録活動範囲:食品衛生検査、食中毒検査、感染症検査等の実施及び成績書の発行に係る業務

 <品質方針>

  適正で信頼性の高い検査結果を提供し、顧客の信頼と満足を得るとともに、公衆衛生の向上に寄与する。

  品質マネジメントシステムが有効であるよう継続的に改善する。

 

 1)(財)日本品質保証機構(JQA)による定期審査

       平成20年11月7日(金)  総合検査室

 2)ISO9001研修会受講

   ①概要セミナー              2名

   ②内部監査員養成セミナー       1名

   ③スキルアップセミナー         2名

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 津保健所 〒514-8567 
津市桜橋3-446-34(津庁舎5階)
電話番号:059-223-5290 
ファクス番号:059-223-5119 
メールアドレス:thoken@pref.mie.lg.jp

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