県では、特定非営利活動法人日本橋フレンドが主催する「ニホンバシ46ドウフケン」において、三重県の地域の魅力に触れていただくための情報発信を行います。
「ニホンバシ46ドウフケン」は、出勤前の朝の時間に、日本橋を中心としたワーカーに対して、全国46道府県を「食」と「業」という切口で紹介していく企画です。
このたび、日本橋に「三重テラス」を開設したところであり、参加者と講師との双方向の交流による「コアな三重県ファン」作りをはかることにより、「三重テラス」を中心とした人的ネットワークの構築につなげます。
記
1 日時 平成25年10月11日(金)午前7時46分~8時45分
2 場所 日本橋室町 豊年萬福(東京都中央区日本橋室町1-8-6)
地下鉄日本橋駅 B10番・D4番出口 徒歩3分、三越前駅B6番出口徒歩1分
3 参加者 日本橋を中心としたワーカー等100人程度
4 内容
三重県の特徴ある食材を使い、三重を感じられる郷土料理の要素を取り入れた朝ごはんを食べながら、
三重県の「食」「業(なりわい)」をテーマに地域の講師からの話を聞き、参加者との交流を図りま
す。
(1)第1部 「食」 15分程度
テーマ 三重の自然と人、街道が育んだ食文化
講師 学校法人 大川学園 理事長 大川 吉崇 氏
自然の力、人々の技、街道文化などの歴史が育んできた多様な三重の食文化についてお話いただき
ます。
(2)第2部 「業」 15分程度
テーマ 熊野の逸品に乗せる思い
講師 熊野市職員、熊野市ふるさと振興公社職員
熊野で育てられた数々の逸品を全国へ飛び立たせ、熊野の良さを発信していきたい、もっともっと
多くの人に熊野を知って、来て、見て、感じてほしいと、特産品の生産、開発や営業活動に取り組む
職員たちの思いや日々の活動を同世代の日本橋ワーカーと共有します。
(3)朝食(500円で販売 先着順100人)
ひじきご飯のおむすび、めはり寿司、あおさ味噌汁、さめのたれ、伊勢たくあんの煮物
アラメ入り卵焼き、ミニトマト、 Kisekiの紅茶
5 参加費 1,000円(朝食不要または売切れの場合は500円)
6 問い合わせ先
三重テラス事務局 TEL03-5542-1035 FAX 03-5542-1034
E-mail eigyo@pref.mie.jp
特定非営利活動法人 日本橋フレンド nihonbashi46dofuken@gmail.com
※参加者については、日本橋フレンドfacebookページで募集します。
https://www.facebook.com/events/515408031869563/
※日本橋フレンドは、日本橋で働く人たちが集まり「ワーカー、老舗・旦那衆、クリエーター、来街者」など多彩な要素が柔軟に交わる新しい街づくりめざす団体です。
7 主催 特定非営利活動法人 日本橋フレンド
共催 三重県
8 備考
これまでに、愛知県、島根県をテーマに開催されており、第3回として三重県をテーマに開催されます。