2. 観光・産業・しごと >
  3. 観光 >
  4. 海外誘客 >
  5. 業務概要 >
  6.  三重県公衆無線LAN事業「FreeWiFi-MIE」プロジェクトの協力事業者を募集します
  2.  観光部  >
  3. 海外誘客課  >
  4.  海外誘客班
平成27年03月05日

三重県では、外国人旅行者や国内の旅行者、地域住民も無料で利用できる公衆無線LANの整備を進めることにより、外国人旅行者等の利便性を確保し、地域活性化を図るため、「FreeWiFi-MIE」の普及を進めるプロジェクトの協力整備事業者を募集します。

1.「FreeWiFi-MIE」プロジェクト協力整備事業者の募集
 協力整備事業者による「FreeWiFi-MIE」の設置においては、WiFiスポットの設置・運営は施設所有(管理)者及び通信事業者等の負担による民設民営方式で行います。本事業の趣旨に賛同し、「FreeWiFi-MIE」サービスの提供を希望される事業者は「FreeWiFi-MIE」プロジェクト参加申出書を三重県雇用経済部観光局海外誘客課あてにご提出ください。
(1)申込み期間
   本日から当分の間、随時受付させていただきます。
(2)申込み方法
   別添参加申込書にて、下記宛先までお申し込み下さい。
        三重県雇用経済部観光局海外誘客課
        TEL:059-224-2847 E-mail:inbound@pref.mie.jp

2.「FreeWiFi-MIE」の概要
(1)共通SSIDと共通のロゴ
 SSID名を「FreeWiFi-MIE」とします。無料のWiFiスポットであることとをPRするとともに、利用者がより簡易にWiFiを利用できるようにします。また、共通のロゴマークを作製し、利用者に認識しやすくします。「FreeWiFi-MIE」という共通のブランドになることで個々に整備するよりも幅広く認知してもらうことが出来ます。
(2)「FreeWiFi-MIE」スポットの条件
 通信キャリアを限定することなく利用者が無料で利用可能なものとします。認証等については利用者の利便性を考慮して可能な限り簡易なものとします。

3.参考
 平成24年度から県としての「実証実験」として、「FreeWiFi-MIE」のアクセスポイントを三重県内で78カ所の整備につき支援して来ました。また、今後は県としては公共性の高い「みえ旅案内所」を中心に50カ所程度の施設において、整備の支援を行っていきます。それにあわせて民間での普及を進めることにより利用者にとってのより一層の利便性の向上させるために、三重県は民間事業者と協働の上、民設民営方式で整備を行うため協力事業者を募集いたします。

*平成27年度組織改正により、申し込み先を国際戦略課から海外誘客課に変更しました。

関連資料

• 「FreeWiFi-MIE」プロジェクト参加申出書(PDF(69KB)ワード(18KB))
  • 「FreeWiFi-MIE」プロジェクトサービス提供規約(PDF(342KB))
  • 「FreeWiFi-MIE」AP設置・撤去報告書(PDF(163KB)ワード(46KB))
adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

三重県 観光部 海外誘客課 海外誘客班 〒514-8570
電話番号:059-224-2847
ファクス番号:059-224-2801
メールアドレス:inbound@pref.mie.lg.jp