現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 栄養・食生活 >
  6.  みえの食フォーラム(平成29年度三重県栄養改善大会)を開催します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 健康福祉部  >
  3. 健康づくり課  >
  4.  がん・健康対策班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成29年09月02日

みえの食フォーラム(平成29年度三重県栄養改善大会)を開催します
食生活は主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを

 三重県では、県民の皆さんの健康づくりを推進するため、食の改善と健康の促進に携わる人々と県民が集い、食と健康に関する知識や実践を学ぶ「みえの食フォーラム」を開催します。
 平成28年度に実施した県民健康・栄養調査の結果では、野菜や果物、カルシウムなどの摂取量が目標に届かず減少しており、食事の摂り方に偏りがみられるなど県民のライフスタイルの変化が懸念される結果となりました。健康維持・増進のためには、三度の食事を基本にバランスのよい食生活が望まれますが、一方ではさまざまな健康情報があふれています。これらの健康情報にどう向き合うかを学び、正しい食生活のあり方について、ともに学び、ともに考え、ともに取り組みましょう。
 昨年度に引き続き、第4回ベジー1グランプリも実施します。皆様のご参加をお待ちしています。

1 日時     平成29年11月24日(金)10時30分から15時30分まで(開場10時)
2 場所     三重県総合文化センター中ホール(津市一身田上津部田1234)
3 参加人数   800人まで
4 内容 
   10時30分 開会 式典(知事表彰)
   11時00分 講演 「三重県民の食生活について ~県民健康・栄養調査の結果から~」
          講師 津市立三重短期大学 生活科学科 准教授 駒田亜衣氏 
   12時00分 第4回ベジー1グランプリ最終選考レシピ紹介
   12時20分 ベジー1グランプリ投票 
   13時30分 講演 「健康食品が気になりますか? 健康情報を見極めよう」
          講師 科学ジャーナリスト 松永和紀氏     
   14時30分 笑いヨガ
   15時00分 第4回ベジー1グランプリ 審査結果発表     
   15時30分 閉会
  【中ホール内ホワイエ】食に関する展示等(10時00分から13時30分) 
             みえの安心食材など三重県産食材の試食・販売等(10時00分から13時30分)
5 申込み    ①「みえの食フォーラム申し込み」②氏名(ふりがな) ③電話番号 をご記入のう
         え、FAX、ハガキ又はE-mailでお申し込みください。
         *参加証の発行はありません。
6 申込み先   〒514-8570(住所不要)三重県健康福祉部医療対策局健康づくり課「食フォーラム
         係」
         TEL:059-224-2294 FAX:059-224-2340 E-mail:kenkot@pref.mie.jp
7 申込み締切日 平成29年11月10日(金)必着
8 参加費    無料
9 主催     三重県、三重県教育委員会、公益社団法人三重県栄養士会、三重県食生活改善推進
         連絡協議会
         


関連資料

  • みえの食フォーラムチラシ(PDF(3MB))
  • ベジー1グランプリレシピ募集(PDF(346KB))

地図情報

本ページに関する問い合わせ先

三重県 健康福祉部 医療対策局 健康づくり課 がん・健康対策班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2294 
ファクス番号:059-224-2340 
メールアドレス:kenkot@pref.mie.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000205566