現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 産業 >
  4.  異業種連携により新商品やアレンジレシピが開発されました
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 雇用経済部  >
  3. 県産品振興課  >
  4.  県産品販売促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和05年01月28日

異業種連携により新商品やアレンジレシピが開発されました

 三重県では、県産品の販路拡大や魅力発信につなげるため、事業者の皆さんが地域や業種を越えて連携
し、新たな価値の創出や「エシカル消費」に対応した商品開発等に取り組むワークショップを開催しました。
 ワークショップに参加した食関連事業者(12者)および伝統産業・地場産業事業者(10者)が商品開発等に取り組んだ結果、コラボレーション商品(8商品)やエシカル商品(3商品)、食のアレンジレシピ(19品)が誕生しました。
 開発された商品等は、県内外の店舗で販売するとともに、メディアやオンラインを活用して国内外に発
信します。

1 コラボレーション商品(8商品) 
  業種の異なる事業者が連携して開発した新たな商品です。
  ①ジュエリーボックス(チタン製のジュエリーボックス)
   ALIMANO(松阪市)×クラフトアルマジロ株式会社(鈴鹿市)
  ②鹿の角ペンダント、那智黒石ペンダント(鹿の角や那智黒石と伊賀くみひもを組み合わせたペン
   ダント)
   ALIMANO(松阪市)×松島組紐店(伊賀市)
  ③伊賀くみひも×ベビーパールブレス(伊賀くみひもと伊勢志摩産バロックパールを組み合わせた
   アクセサリー)
   衣GENERALSTORE(伊勢市)×松島組紐店(伊賀市)×株式会社ユニオン真珠(伊勢市)
  ④日本茶香炉(四日市萬古焼の窯元とお茶農家がコラボした茶香炉)
   有限会社藤総製陶所(四日市市)×有限会社マルシゲ清水製茶(四日市市)
  ⑤ミニ掛け軸(ミニサイズにアレンジした掛け軸)
   株式会社三重軸装(伊勢市)×衣GENERALSTORE(伊勢市)           他3商品
  
  ※①~⑤を含む全8商品の詳細は「コラボレーション商品一覧」(別紙1)のとおり

2 エシカル商品(3商品)   
  人、社会、環境に配慮した商品やサービスを選んで消費する「エシカル消費」に着目して開発した商
 品です。 
  ①三重の食材で作った“Re:ミックスピザ”-ウツボチリガーリック-(廃棄や規格外の食材、未利用
   魚などを新たな価値にリミックスしたピザ)
   辻製油株式会社(松阪市)×株式会社保田商店(桑名市)×有限会社山藤(南伊勢町)
   ×株式会社喜場(津市)
  ②tutikabe(那智黒石、麦わら、アコヤ貝の3種)(自然素材の土壁を使い捨てられるはずの地域
   素材を組み合わせて作成したアートパネル)
   蒼築舎株式会社(四日市市)×熊野那智黒石協同組合(熊野市) ※那智黒石
                ×株式会社保田商店  (桑名市) ※麦わら
                ×株式会社ユニオン真珠(伊勢市) ※アコヤ貝
  ③四日市ばんこ焼銀味ごはん鍋&専用小型IH調理器セット(IH対応土鍋と自動炊飯機能付き専用調
   理器のセット)
   有限会社藤総製陶所(四日市市)
  
  ※詳細は「エシカル商品一覧」(別紙2)のとおり

3 食のアレンジレシピ(19品)
 料理家兼インスタグラマーの植木俊裕氏(フォロワー24万人)と参加事業者がアレンジレシピを考案しました。 
(1)飲食店(ワールド・ワン)でのフェアで提供するアレンジレシピ
  ①松阪牛の藁焼き(希少部位とうがらしを使った松阪牛の藁焼き)
   有限会社松本畜産(多気町)
  ②「あさりしぐれ煮」ポテトサラダ(あさりのしぐれ煮を具に、あおさをトッピングしたポテトサ
   ラダ)
   株式会社総本家新之助貝新(桑名市)、有限会社山藤(南伊勢町)
  ③三重の緑茶「かぶせ茶ハイ」(水出しにしたかぶせ茶をベースにしたドリンク)
   有限会社マルシゲ清水製茶(四日市市)
  ④奥伊勢はちみつゆずサワー(はちみつと奥伊勢産のゆずを組み合わせたドリンク)
   株式会社松治郎の舗(松阪市)、株式会社宮川物産(大台町)          他7品
  
(2)参加事業者の商品を使った新たなアレンジレシピ
  ①明太子クリーム伊勢うどん(伊勢うどんをクリームパスタ風にアレンジしたレシピ)
   有限会社かいだ食品(松阪市)
  ②はちみつの甘辛唐揚げ(はちみつを使い、伊勢甘タレからあげ風にアレンジしたレシピ)
   株式会社松治郎の舗(松阪市)
  ③鶏焼き飯(鶏焼き肉のタレを焼き飯にアレンジしたレシピ)
   有限会社丸井食品三重工場(松阪市)
  ④タコ天おにぎり(三重県のブランド米「結びの神」とタコを使い天むす風にアレンジしたレシピ)
   株式会社ミエライス(津市)                         他4品
  
  ※(1)①~④および(2)①~④を含む全19品の詳細は、「食のアレンジレシピ一覧」
   (別紙3)のとおり          
  
4 商品やアレンジレシピの主な販売方法
  ※内容は変更になることがあります。
(1)コラボレーション商品、エシカル商品の販売
  ①セレクトショップ「衣(ころも)GENERALSTORE」(伊勢市)
   ・日程:1月21日(土)から2月19日(日)まで ※開催中
   ・内容:コラボレーション商品やエシカル商品、参加事業者の商品の販売
       (一部商品はECサイトでも販売)
   ・URL:http://www.kholomo.com/
  ②無印良品 銀座(東京都内)
   ・日程:2月6日(月)から2月12日(日)まで
   ・内容:コラボレーション商品やエシカル商品、参加事業者の商品の展示販売
       参加事業者(一部)によるワークショップ
       三重県ゆかりの著名人によるトークイベント(11日予定)
   ・URL:https://shop.muji.com/jp/ginza/
  ③二子玉川 蔦屋家電(東京都内)
   ・日程:2月27日(月)から3月5日(日)まで
   ・内容:コラボレーション商品やエシカル商品、参加事業者の商品の販売
   ・URL:https://store.tsite.jp/futakotamagawa/
  ④じばさんele(兵庫県神戸市)
   ・日程:2月1日(水)から ※終了日未定
   ・内容:コラボレーション商品やエシカル商品、参加事業者の商品の販売
   ・URL:http://www.icori.net/ele/
(2)三重県フェア「食のお三重参り2023」でのアレンジレシピ料理の提供
   ※上記3(1)の食のアレンジレシピの提供となります。
   ・日程:2月1日(水)から2月28日(火)まで
   ・場所:株式会社ワールド・ワンが運営する飲食店12店舗
       (兵庫県神戸市内7店舗、大阪府大阪市内2店舗、東京都内3店舗)     
   ・URL:https://www.world-one-group.co.jp/
       (フェアの詳細はこのURLよりご確認ください。)
      
5 国内外での情報発信
(1)雑誌「Pen」での特集記事の掲載(1月27日発売)
(2)Pen ONLINEおよびSNSでの配信(1月27日以降随時配信)
   URL:https://www.pen-online.jp/
(3)Pen Internatinal ONLINEでの配信(2月頃配信予定)


6 商品開発等に一緒に取り組んだ専門家
 ・熾リ株式会社             代表取締役         前川 拓史氏
 ・株式会社ビームス           クリエイティブディレクター 鈴木 修司氏
 ・有限会社ウォーン・アウト・ガーメント 代表取締役         宮崎 康秋氏 
 ・料理家兼インスタグラマー                     植木 俊裕氏
 ・無印良品 銀座             部門マネージャー       間野 弘之氏
 ・無印良品 銀座             部門マネージャー       栁  俊輔氏



関連資料

  • (別紙1)コラボレーション商品一覧(PDF(460KB))
  • (別紙2)エシカル商品一覧(PDF(394KB))
  • (別紙3)食のアレンジレシピ一覧(PDF(562KB))
  • (別紙4)参加事業者一覧(PDF(452KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 雇用経済部 県産品振興課 県産品販売促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁8階)
電話番号:059-224-2336 
ファクス番号:059-224-3024 
メールアドレス:eigyo@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000269813