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令和元年06月13日

「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」を実施します

 毎日を健康的に過ごすためには、「早寝早起き朝ごはん」をはじめとした、規則正しい生活リズムが大切です。そこで、一日を元気にスタートするために欠かせない「朝食」のメニューを子どもたち自身が考え、調理するコンクールを実施します。調理をきっかけに、子どもたちが自らの食生活に関心を持ち、望ましい食習慣を身につけることをねらいとしています。
また、「地場産物」を活用することで、地域や生産者についての理解を深める機会とします。
 みなさんの積極的な応募をお待ちしています。
1募集内容   地場産物を使った、自分一人で作ることができる朝食メニュー

2募集期間   令和元年6月10日(月)から9月2日(月)まで【学校への提出締切日】

3募集対象者  小学生の部:県内の学校に通う小学校5・6年生、特別支援学校小学部5・6年生
        中学生の部:県内の学校に通う中学校、特別支援学校中学部生

4応募作品について
        ・「地場産物(三重県内産)」を必ず使うこと。
        ・栄養バランスがよい(食品がそろっている)ものであること。
         ※小学生は「赤▶緑▶黄のグループ」、中学生は「6つの食品群」を意識して考えて
          ください。
        ・1食分、4品以内のものであること。
        ・1人分の材料費は、250円程度とすること。
        ・調理時間は、後片付けも入れて40分以内のものであること。        
        ・応募作品は一人1作品とし、他コンクール等に応募していないもので、オリジナルの
         ものであること。
        ・応募用紙に必要事項を記入し、朝食の出来上がりのカラー写真・画像をはること。
         (やむを得ない場合は、色鉛筆で色をぬったイラストでもよい)
          ※作品名や産地名、分量等、くれぐれも記入もれのないようにお願いします。

5応募方法   応募用紙に記入のうえ、9月2日(月)までに、学校へ提出してください。
         ※応募用紙、要項等は、以下のページからダウンロードできます。

          「みえの地物が一番!朝食メニューコンクール」の開催について
          【URL】http://www.pref.mie.lg.jp/HOTAI/HP/m0208700035_00001.htm
                       

6審査について 【 1次審査 】 書類審査
           1次審査通過者のみ、審査結果を10月初旬頃に学校を通してお知らせします。
        【 2次審査 】 実技審査 ・40分間
           下記のとおり、1次審査通過者に実技及び試食審査を実施します。
           日程:令和元年11月2日(土)予備日11月3日(日)
           会場:県立久居農林高等学校 (津市久居東鷹跡町 105番地)
         ・小学生の部は本人と、サポートとして家族(1人)の計2人で行います。
         ・中学生の部は本人のみで行います。
          ※詳細は、1次審査通過の通知とともにお知らせします。

7表彰式     ・2次審査当日、同じ会場にて、審査終了後に開催します。
         ・入賞は部門別に、賞状と副賞を授与します。
          <最優秀賞1点、優秀賞4点、優良賞10点、努力賞15点>
         ・応募者全員に参加賞があります。

8主催     三重県教育委員会、公益財団法人三重県学校給食会

9その他     ・応募作品のレシピや記入された内容の著作権及び使用権は、主催者に帰属し ます。
         ・応募作品(特に入賞作品)については、学校名・学年・名前・レシピをホームページ
          等で紹介する予定です。
         ・応募に関する個人情報は、このコンクールに関すること以外では使用しません。
          ※今年度は応募作品を返却します。



関連資料

  • 2019年募集要項(PDF(247KB))
  • 2019年ポスター(PDF(474KB))
  • 平成30年度の取組の様子(PDF(679KB))

関連リンク

本ページに関する問い合わせ先

三重県 教育委員会事務局 保健体育課 健康教育班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁7階)
電話番号:059-224-2969 
ファクス番号:059-224-3023 
メールアドレス:hotai@pref.mie.lg.jp 

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