現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5. 農林水産物フォトライブラリー >
  6. 検索結果 >
  7.  カタクチイワシ
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  地産地消・ブランド推進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

三重の農林水産物フォトライブラリー

カタクチイワシ

サンプル1サンプル2サンプル3

サンプル一覧PDF

種類

魚介類

収穫時期

6月から11月

取材地

津市白塚町

特徴

海面に浮かび上がってきた青い網の中で、激しく泳ぎ回る銀色の魚影。4隻が役割を分担して漁を行う伝統的なバッジ網漁で漁獲されてきたカタクチイワシ。大量の氷で活き締めにし、鮮度を保ったまま港に運びます。脂の乗った旬のイワシは、煮つけにしてもから揚げにしても美味しいです。餃子のネタなど、加工品の販売にも取り組んでいます。

記載されている画像の著作権は、全て三重県にあります。
画像をご利用になられたい方は、利用規約をご確認のうえ、フードイノベーション課まで、メールにてご連絡ください。
メールアドレス:foods@pref.mie.lg.jp 


写真を探す

  • 単語検索
  • カテゴリ検索
    【種類】
    【季節】

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 地産地消・ブランド推進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2395 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:foods@pref.mie.lg.jp