• 平成30年6月
  • 観光・産業・しごと
  • 農林水産部 伊賀農林事務所森林・林業室
  • ▼台風21号による災害の復旧工事について

台風21号により土砂崩れを起こした名張市内の山林の一部で、いまだに復旧工事が行われていないところがあります。土砂崩れした場所は、地盤が弱っており住民も不安に思っています。放置して大きな事故になる前に工事をしてください。

●農林水産部 伊賀農林事務所森林・林業室
     昨年10月の台風第21号では、県内の多くの箇所で山崩れなどの森林被害が発生し、名張市内におきましても、23箇所、3億3千万円の被害が発生しました。  この23箇所について、名張市と三重県(伊賀農林事務所)の職員が、現地において被害の状況や下方の保全対象などを調査しており、本年度(平成30年度)は特に緊急性の高い3箇所の復旧工事を実施しているところです。 なお、ご意見いただいた箇所につきましては、崩壊の規模が小さいことや斜面の傾斜が緩やかなこと等から直ちに被害が拡大するものではないと判断しており、緊急性の観点から平成30年度の着工予定とはなっていませんが、引き続き、台風や集中豪雨後の現地の状況を注視するなど、住民の皆さんの安全確保に努めてまいります。  また、森林の災害復旧状況については、伊賀農林事務所のホームページ等へ掲示し県民の皆さんへお知らせするとともに、市及び区長と連携して森林所有者へ説明してまいります。
    【政策】防災・減災
    【施策】治山・治水・海岸保全の推進