• 令和元年6月
  • 医療保健部 伊賀保健所保健衛生室
  • ▼職員の服装について

伊賀庁舎に昼どきに行きましたが、服装が乱れて「クールビズ」から大きくかけ離れている職員の方がいました。  何度も来ていますが、毎回気分を害し、気持ちの良いものではありません。  服装の乱れは業務に影響無いのでしょうか。服装の乱れは、心の乱れです。

●医療保健部 伊賀保健所保健衛生室
     ご意見ありがとうございます。  職員の身だしなみについては、県職員として県民の皆様に不快感を与えることのないよう、また信頼を損なうことのない節度あるものを心がけるように、これまでも周知してきたところですが、今回のご指摘をふまえ、改めて職員に対し注意喚起を行います。
    【政策】その他

• 令和元年9月
  • 地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
  • ▼職員の勤務態度について

先日伊賀庁舎に行ったところ、職員駐車場でずっとエンジンをかけて車の中にいる職員がいました。さぼっているのではないですか。  また、昼休みの時間だと、エンジンをかけて車の中にいる職員を何人も見かけます。公務員として、環境に配慮するべきだとも思います。

●地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
     この度は、職員の行動により大変不快な思いをおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。  職員に対しては、かねてより、法令や社会規範はもちろんのこと、ルールやマナーを遵守するよう注意を促しているところですが、いただいたご意見をふまえ、改めて会議の場等様々な機会を捉えて注意を徹底してまいります。

• くらし・環境
  • 地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
  • ▼庁舎の敷地内のたばこについて

たばこを吸うのをやめてください。私がガンになったら守ってくれるのですか。

●地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
     ご意見をいただきありがとうございます。  平成30年7月に健康増進法が改正(令和元年7月1日施行)され、望まない受動喫煙を防止するため、多数の者が利用する施設等の区分に応じ、当該施設の一定の場所を除き、喫煙を禁止するとともに、当該施設の管理者等にはそのための措置を講じることが求められています。  三重県の各庁舎においては、屋外で受動喫煙を防止するために、必要な措置(「喫煙場所の区画」「喫煙場所の標識の掲示」「施設を利用する者が通常立ち入らない場所への設置」)をとった場所を「特定屋外喫煙場所」として設置できることとしており、伊賀庁舎においても、専門家を交えた検討を行い、館内を全面禁煙とするとともに、法の規定に基づいた「特定屋外喫煙場所」を設置し、一般の喫煙される来庁者の皆さまにも、ご協力をお願いしているところです。  県では、引き続き、受動喫煙対策を総合的かつ効果的に進めていくため、必要な検討や対策に取り組んでまいりますので、ご理解いただきますよう、お願いいたします。

• ▼残業について

10年間言い続けてますが、台風やコロナウイルスや災害の時はそれほど残業もしてないのに、土日も含め毎日のように残業しています。  都庁はノー残業をしていますが、なぜ三重県はできないのか分かりません。

●地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
     ご意見をいただきありがとうございます。  県では、限られた時間の中で、県民のみなさんにとって価値の高い成果を提供するために、時間外勤務削減目標を掲げて、ノー残業デーの設定をはじめとした取組を推進しています。  災害対応など県民の安全の確保等のほか、県民サービスの観点から、勤務時間外で対応せざるを得ない場合がありますが、その場合においてもできる限り時間外勤務の削減を図る必要があるため、重点的に取り組んでいるところです。  今後も、さまざまな機会を捉えて、時間外勤務の削減にむけて、周知徹底に取り組んでまいります。

• 平成31年4月
  • 地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
  • ▼伊賀庁舎の雰囲気について

伊賀庁舎にはじめて来ました。ちょっとした座れるスペースが多く、ソファなどもきれいで、パンフレットも整理されていて、感じがとてもよかったです。  これからも続けてください。

●地域連携部 伊賀地域防災総合事務所地域調整防災室
     ご意見をいただきありがとうございます。  伊賀庁舎では、伊賀地域の県民の皆さまにとって「あって良かったと思える事務所、庁舎」を目指し、伊賀地域の県事務所の認知向上につながる情報発信や県民の皆さまと“つながる”取組等を推進するため、「伊賀地域“つながる”プロジェクト」を展開しています。  その第3弾取組として、県民の皆さまが利用しやすい庁舎を目指すため、昨年(平成30年)12月に1階玄関ホールにおいて各種庁舎案内及びパンフレットコーナーの整備、2階県民ホールにおいては利用しやすいレイアウト等への変更を行いました。  今後も、県民の皆さまにとって、「あって良かったと思える事務所、庁舎」を目指し、様々な改善を続けてまいりますので、伊賀庁舎の近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
    【施策】行財政改革の推進による県財政の的確な運営
    【事業】最適な資産管理と職場環境づくり