• 電話
  • くらし・環境
  • 環境生活部 桑名地域防災総合事務所環境室
  • ▼産業廃棄物処理場からの砂ぼこりについて

産業廃棄物処理場からの砂ぼこりがひどく窓も開けられない状態です。近隣住民や市役所からも注意していますが、改善されません。1日に何度もダンプカーが通り、水をまいてくれないため、洗濯物も外に干せない状態です。以前、県から注意してもらいましたが、改善されないので、改善するまで注意してください。

●環境生活部 桑名地域防災総合事務所環境室
     廃棄物処理法に基づき許可した産業廃棄物処理場に対しましては、定期的に立入調査を実施するなどし、産業廃棄物の処理に伴う周辺環境への影響が出ないよう事業者への指導を行っているところです。  今回のご要望を受け、現場確認を行うとともに、事業者から聴き取りを実施したところ、事業場出入口と周辺道路の掃き掃除及びスプリンクラーを使用した場内散水を毎日行っているとのことでした。  今回いただいたご要望を事業者に伝え、今まで以上に粉じん対策を行うよう指導したところ、事業者からは、(1)事業場出入口や周辺道路の掃き掃除の頻度を上げる、(2)スプリンクラーによる散水回数及び散水量を増加させる、(3)さらなる対策を検討していくとの回答を得ました。  今後、改善が見られない場合は、改めて事業者に対し必要な対策を講ずるよう指導していきますので、ご理解いただきますようお願いします。
    【政策】環境
    【施策】生活環境の保全
    【事業】大気・水環境等の保全

• まちづくり
  • 県土整備部 桑名建設事務所保全室
  • ▼河川管理用通路について

山田川堤防左岸の管理用通路において自転車で走行するには危険な穴が複数あり、早急に改善していただきたいです。今後の対応についてお教えください。

●県土整備部 桑名建設事務所保全室
     二級河川山田川の左岸堤防の道路は河川の管理用通路として三重県が管理を行っています。  ご意見をいただきました箇所の管理用通路の状況について、現況を確認したところ、損傷が著しい箇所が複数確認されたため、早急に修繕を実施しました。適切な維持管理に努めてまいります。
    【政策】(旧総合計画)防災・減災、国土強靭化
    【施策】災害に強い県土づくり
    【事業】洪水対策の推進