• 健康・福祉・子ども
  • 医療保健部 鈴鹿保健所保健衛生室
  • ▼新型コロナウイルス感染症陽性者への対応について

新型コロナウイルス感染症が陽性と判明した際の保健所からの電話について、陽性者の療養期間や濃厚接触者の自宅待機期間の説明が分かりづらく、不信感を抱いたので、改善してください。  また、陽性者への食事支援について、陽性ではない同居家族がいたとしても、その家族も最小限の接触で過ごさなければならないため利用できるようにしてください。

●医療保健部 鈴鹿保健所保健衛生室
     ご意見ありがとうございます。  陽性者の療養期間や濃厚接触者の自宅待機期間について、説明が不十分だったために混乱させてしまったこと、また、お電話の中で不快な思いをさせてしまったことをお詫び申し上げます。療養期間等の説明については、改めて調査員に制度の周知を図るとともに、陽性者(またはそのご家族)にご理解いただけたか丁寧に確認することを徹底してまいります。  食事支援につきましては、ご家族やご親戚等の支援等がなく、食料の入手が困難な場合に利用していただけるようご案内しているところです。また、療養途中に食料品の入手が困難になった場合でも、ご相談いただければ対応させていただきます。  今回のご意見をふまえ、職員全体で再度、制度及びマニュアルの周知を図るとともに、携わる職員が同じ説明ができるようにするなど、業務体制の改善に努めてまいります。
    【政策】(旧総合計画)暮らしの安全を守る
    【施策】感染症の予防と拡大防止対策の推進
    【事業】感染症危機管理体制の整備

• まちづくり
  • 県土整備部 鈴鹿建設事務所保全室
  • ▼河川堤防での野焼きについて

県が管理している河川堤防で、大規模な野焼きが行われていました。これは違法行為ではないですか。大変危険を感じていますし、環境への影響も心配です。周辺住民の生命・健康に関わる重大な問題ですので、県として厳正に対処するとともに、説明責任をしっかりと果たしてください。

●県土整備部 鈴鹿建設事務所保全室
     このたびはご意見をいただき、ありがとうございます。  ご意見を受けて現場を確認し、野焼きをしていた人物に、今後は野焼きをしないよう注意しました。引き続き適切に対応してまいりますので、ご理解いただきますようお願いします。
    【政策】防災・減災、県土の強靱化
    【施策】災害に強い県土づくり