• 健康・福祉・子ども
  • 子ども・福祉部 子ども心身発達医療センター
  • ▼三重県立子ども心身発達医療センターについて

三重県立子ども心身発達医療センターの受診を希望しており、初診予約をするために一日中電話をかけましたが全くつながりません。総合受付に問い合わせたところ、2週間くらいはつながりにくいとのことで、電話何台で対応しているのか尋ねると1台とのことでした。初診予約は電話でしか受付していないため、電話がつながらないことには受診することができません。日常の育児が大変な中、希望者に何度も電話をさせるやり方はあまりにも酷いと思います。予約システムを導入するなど受付のやり方を改善してほしいです。

●子ども・福祉部 子ども心身発達医療センター
     このたびはご意見いただきありがとうございます。  三重県立子ども心身発達医療センター・児童精神科の初診予約につきましては、令和5年度の予約が始まり多数お電話をいただいています。電話がつながらない状態が続き、大変ご迷惑をおかけしております。  予約に際しまして、受診が必要なお子様の状態等を詳しく聞き取った上、日程調整を行うため、先に予約日を指定することや予約のシステム化は難しい状況となっています。場合によっては緊急的な受診が必要であるかの検討を行うため、ある程度聞き取りに時間が必要となっています。  また、複数人が同時に電話対応した場合、同時に同じ予約日で調整する可能性もでてくるため、1台での対応を取らせていただいております。  ご意見にありましたように、育児やお仕事でお忙しい中、時間をとって何度もお電話いただいている現状も理解いたしております。  そのため、電話がつながりにくい状況を少しでも改善できるよう令和6年度の予約分から以下のとおり初診予約の方法を変更して対応していきますので、ご理解をいただきますようお願いします。 【変更内容】 ・電話回線を「1回線」から「3回線以上」に増やします。 ・予約方法を「電話のみ」から、「電子申請を基本として電話も併用する方法」に変更します。 ・電子申請または電話で予約申込を受け付け、後日折り返し電話により予約を確定する方法に変更します。 ・予約可能期間を「1年単位(4月から翌年3月まで)」から「半年単位(4月から9月、10月から翌年3月まで)」に変更し、試行的に運用します。  ※電話回線については、令和5年3月から、電子申請については、令和5年6月から試行的に運用する予定です。
    【政策】子ども
    【施策】子どもが豊かに育つ環境づくり
    【事業】発達支援が必要な子どもへの支援