7. 部局別により検索(新着情報) >

• 健康・福祉・子ども
  • 子ども・福祉部 少子化対策課
  • ▼少子化対策について

少子化に歯止めをかけるために、結婚をしたり、子どもを産みたくなるような動画を制作し、配信してはいかがでしょうか。

●子ども・福祉部 少子化対策課
     このたびはご意見をいただきありがとうございます。  県としても、少子化対策は重要であると考えており、少子化対策計画として「第二期希望がかなうみえ 子どもスマイルプラン」を策定し、「子ども・思春期」「若者/結婚」「妊娠・出産」「子育て」のライフステージごとに「働き方」も含め、切れ目のない取組を進めています。  この計画では、結婚や妊娠、出産などについては個人の考え方や価値観が尊重されることを大前提に、結婚や子どもを持つこと(何人ほしい)を希望する方において、その希望がかなっていない場合に、その障壁を取り除くべく、さまざまな主体と協創し、取り組んでいるところです。  具体的には、市町と連携した地域における出会いの機会の創出や県内企業にご協力いただいた子どもの体験機会の充実、NPOや団体と連携した子どもや子育て家庭の居場所づくりなど、「三重で子育てしたい」と思ってもらえるよう、さまざまな取組を行っています。  今後も国の対策と合わせて、着実に成果を上げられるよう、一層取組を進めてまいります。
    【政策】子ども
    【施策】子どもが豊かに育つ環境づくり
    【事業】子どもの育ちを支える地域社会づくり