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今日のイセエビ(10月30日)

海老菜が9回目の脱皮

  昨日(10月29日)に海老菜が9回目の脱皮を行いました。前回の脱皮が9月18日でしたので、41日目でした。今回の脱皮で体長が約102mm、頭胸甲長が34.6mmとなり、脱皮前と比べて体長で約11mm、頭胸甲長で約4mm大きくなりました。  

 

  

 

右が脱皮した海老菜です。左は脱皮殻です。

 

 

 

 ずいぶんと大きくなりましたので、これまでの成長を振り返ろうと、脱皮殻9個を並べてみました。観察を始めた時の体長は約32mmであり、昨日の脱皮殻(体長は約90mm)を見ると、数字以上に大きく感じます。

 

脱皮殻

 

 

海老菜の脱皮殻。これらを見ると大きくなったのが実感できます。

 

 

 

 

 さらに詳しく (研究成果など)

 

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