今日のイセエビ(5月7日)
海老菜が3回目の脱皮
ゴールデンウイークの最中の5月5日に海老菜が3回目の脱皮を行いました。前回の脱皮から12日目であり、脱皮間隔は前回の脱皮の時と同じでした。体の大きさは、脱皮前の体長より8㎜大きくなり、約40mmとなりました。「今日のイセエビ」で観察を始めたときより体長は約2倍になり、順調に大きくなってくれています。
海老菜(右)と脱皮殻
さらに詳しく (研究成果など)
- おさかな図鑑 イセエビ/
- イセエビ研究の概要
- イセエビの不思議(スライドショー)へ
- イセエビに関する研究の歴史
- フィロゾーマ幼生の脱皮シーン(ビデオ)1,144KB
- イセエビの雌雄の見分け方
- おさかな別情報「イセエビ」(漁獲量など)