今日のイセエビ(5月20日)
海老菜改め海老之介が4回目の脱皮
海老菜改め海老之介が5月20日に4回目の脱皮を行いました。前回の脱皮から15日目と、これまでより少し脱皮間隔が延びました。体の大きさは、約48mmとなり、脱皮前より約8mm大きくなりました。
海老之介(上)と脱皮殻
これまでの脱皮殻の写真を撮ってみました。体がどんどんと大きくなっていく様子が分かります。以前の殻は、保存液の作用で白くなってしまいます。
これまでの海老之介の脱皮殻
(体長:左から20mm、27mm、32mm、40mm)
さらに詳しく (研究成果など)
- おさかな図鑑 イセエビ/
- イセエビ研究の概要
- イセエビの不思議(スライドショー)へ
- イセエビに関する研究の歴史
- フィロゾーマ幼生の脱皮シーン(ビデオ)1,144KB
- イセエビの雌雄の見分け方
- イセエビの分類学上の位置と近縁種との見分け方
- おさかな別情報「イセエビ」(漁獲量など)