2.  お知らせ・イベント>
  3.  夏休みにおける少年の非行防止・犯罪被害防止及び有害環境浄化
  1.  三重県警察  >
  2.  警察本部広聴広報課

夏休みにおける少年の非行防止・犯罪被害防止及び有害環境浄化

ミーポ

〇夏休みにおける少年の非行防止及び犯罪被害防止
 夏休みは、家庭や学校以外の場所で過ごす時間が増え、深夜はいかい、喫煙等の不良行為や万引き、薬物乱用等の非行に走りやすい時期であり、深夜まで外出をすることで犯罪被害に遭う可能性も高くなります。
 また、近年はスマートフォン等の普及に伴い、SNS等を使用して、児童買春や児童ポルノ、誘拐等の犯罪被害に巻き込まれる事件も多く発生しています。

〇ネット上における犯罪被害に遭わないために
 ・子供が使用するスマートフォン等には、ペアレンタルコントロール(※)やフィルタリングを活用しましょう。
 ・インターネット利用にかかる家庭のルールを作りましょう。
 ・インターネットトラブル等は一人で悩まず、保護者や先生に相談しましょう。
※子供のスマートフォン等の使用状況を保護者が把握したり、安全管理を行ったりする仕組みで、OS業者、アプリ開発事業者からサービスが提供されています。

〇被害防止のための特設ページ
 三重県警察ホームページでは、SNS等の利用によって犯罪被害に遭わないための対策をクイズ形式の漫画や動画等で紹介しています。
 下記リンクから確認出来ますので、ぜひ活用してみてください。

〇STOP!ネット犯罪

〇お子さんと保護者の皆様へ
 ネットには危険もいっぱい~あなたは本当にだいじょうぶ?~
 スマホ時代の子育て~悩める保護者のためのQ&A~(幼児・児童編)