2.  お知らせ・イベント>
  2.  警察本部広聴広報課

防災意識の高揚

ミーポ

今年7月、梅雨前線などの影響から記録的な大雨となり、九州地方を中心に全国各地で大きな被害が発生しました。台風や集中豪雨などによる風水害に対しては、日頃からの備えが大切です。
 そこで、台風や大雨からの被害を軽減するための対応などについてお知らせします。

1 日頃からの備え
 ○非常用食料や日用品などの防災用品を整理点検しておくとともに、新型コロナウイルス感染防止のため、マスクや消毒液、ウエットティッシュ、体温計などを追加する。
 ○災害危険箇所、避難所、避難経路、家族などとの連絡方法を確認しておく。
2 台風などが近づいてきた時の注意点
 ○テレビ、ラジオ、インターネ ットなどから台風の進路や警報、注意報などの最新の防災気象情報を、積極的に収集する。また、市町から発令される避難指示や避難勧告にも注意する。
3 避難時の注意点
 ○自宅で安全が確保できる場合には、自宅に留まることを検討する。(垂直避難)
 ○親戚や知人の家など、避難所以外の安全な場所へ事前に避難することを検討する。
 ○電気・ガスなど、火の元の確認をする。
 ○家族や知人などに避難する旨を連絡する。
 ○増水した川や山崩れなどの危険箇所には近づかない。

天候が荒れる前に、早め早めの行動を心掛けてください。日頃から、自分の命は自分で守るという「自助」の気持ち、自らの地域は皆で守るという「共助」の精神を大切にし、防災意識の高揚に努めてください。

お知らせ・イベント
簡易検索

三重県警察本部 警備第二課
電話 059-222-0110(代)