現在位置:
  1. トップページ >
  2. 組織・業務 >
  3.  地域事務所 >
  4. 伊賀保健所 >
  5. 業務・手続案内 >
  6.  HACCP制度化説明会
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 伊賀保健所  >
  4.  保健衛生室(衛生指導課) 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する説明会

 食品衛生法の一部改正によって、令和2年6月までに施行されたHACCPに沿った衛生管理の制度化に関して、食品等事業者の方々へ新制度の周知を図るほか、円滑な対応ができるように、説明会を開催します
 説明会への参加には、会場の収容人員数、資料の準備等の理由により、事前の申込みが必要になりますのでご理解願います。

説明会の日程等

共通事項

  • 開催場所  三重県伊賀庁舎 7階大会議室(伊賀市四十九町2802)
  • 受付時間  13:30~14:00
  • 説明会時間 14:00~16:00
  • 参加料   無料
  • 内容    HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
        ※小規模事業者向けの内容となります。
  • 対象事業者 小規模な飲食店、食肉販売業(精肉店)、菓子製造業者、惣菜製造業者、
        農産物の簡易な加工業者、その他食品の販売業者など
【日程】
令和3年5月19日(水)
令和3年7月28日(水)
令和3年9月16日(木)
令和3年11月17日(水)
令和4年1月24日(月)

※新型コロナウイルス感染症発生状況に応じて、延期・中止等を行う場合がありますので、ご了承ください。

説明会の申し込み

 出席を希望される方は、ご希望の説明会が開催される1週間前までに、電子メールで伊賀保健所あてに申し込みください。
 ただし、お申込みの説明会について、会場の収容人員に達しているときに、後日の説明会へ変更をお願いすることがありますのでご了承願います。
 
【申込先】
伊賀保健所 衛生指導課 あて
 FAX:0595‐24‐8085  
 E-Mail:ghoken@pref.mie.lg.jp
 ※メールには希望日、出席者氏名、屋号、許可・届出業種、連絡先電話番号を記載ください。

メール作成用リンク⇒https://e-mailer.link/100150696823


●お問い合わせ先電話番号(伊賀保健所衛生指導課):0595-24-8080

 

参考資料

 食品等事業者の皆さんが行う衛生管理では、HACCPの手法に沿ったものであることが求められます。
 そのHACCPの手法には、「HACCPに基づく衛生管理(A基準)」及び「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(B基準)」があり、事業所の規模、営業態様等で適用を受けるものが振り分けられますが、小規模事業者の方の場合には「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(B基準)」に取り組んでいただくことになります
 そのために、食品等事業者団体による「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(B基準)」の手引書の作成が進められており、これらは国の食品衛生管理に関する技術検討会で内容の確認を受けたものから、厚生労働省のウェブサイトで順次公開されていますので参考にしてください。

 e-ラーニングでは、小規模な飲食店、旅館・ホテル、漬物製造、生めん製造、惣菜製造、菓子製造、パン製造などの手引書の解説があり、無料で聴講できます。
 
adobe readerのダウンロードページ(新しいウインドウで開きます) 三重県ホームページでは一部関連資料等をpdf形式で作成しているため、表示や印刷を行うには「Adobe Reader」が必要です。「Adobe Reader」がインストールされていない場合には、インストールをまず行ってからご覧ください。
「Adobe Reader」のダウンロードはこちら(新しいウインドウで開きます)。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 伊賀保健所 保健衛生室(衛生指導課) 〒518-8533 
伊賀市四十九町2802(伊賀庁舎2階)
電話番号:0595-24-8080 
ファクス番号:0595-24-8085 
メールアドレス:ghoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000223407