県産食材をPRするフェアの実施
県人会関連の企業や三重県と包括協定を締結した企業など関西事務所が持つネットワークを活用し、「三重県フェア」や商談会等を開催し、生産者のシーズ(売り出したい商品、旬の時期、対応可能ロット数、希望価格)等と、バイヤーのニーズ(買いたい商品、キャンペーン時期、最低必要数、買い取り条件)等をつなげるなど県内事業者とのマッチング機会を創出しています。
令和2年度の主な取組 ※令和3年3月末現在
●リーガロイヤルホテル(大阪)「三重県フェア」
リーガロイヤルホテル(大阪)の館内レストラン4店舗において、三重県産食材を使用した「三重県フェア」の実施を支援しました。
食材以外にも、フェア期間中のテイクアウトショップでの三重県産品販売(みかんジュース3種)や萬古焼急須が酒器として採用されました。 【詳細はこちら】
・日時:令和2年9月1日(火)から令和2年10月31日(土)
●阪急オアシス 「三重県お魚市」
京阪神で食品スーパーマーケットを展開する(株)阪急オアシスにおいて、三重県産食材の消費拡大や常設販売につなげるため、フェアの開催や、毎月第4木曜日の「お魚の日」において「三重のお魚コーナー」設置(一部店舗を除く)などの実施を支援しています。また、今年度は「三重のお魚コーナー」の好評を受け、水産関連商品を中心に取り扱う「三重県お魚市」(一部店舗を除く)の開催を支援し、県産食材の取扱拡大に努めました。
・令和2年11月6日(金)から8日(日)