郷土料理 押し寿司
ポイント ◎紀州の北部(尾鷲市・紀北町)に伝わる行事食。祭り や結婚式などめでたいときに作られる美味しい寿司で す。 ◎色どりが豊かであるため見た目の美しさも重視、間に 花みょうがの葉を使うのが特徴です。 良い香がして日持ちも良いとされています。 ◎野菜もたっぷり使って、健康的に食べましょう。花 みょうがの葉が無いときは、白菜・レタス・高菜など でも代用できます。 |
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(材料) 404kcal 20分の1 米 1.8リットル 合わ酢 酢300cc 砂糖250g 塩40g 具 さんま寿司用酢さんま1尾(しめさば 大片身) 人参 大1本(300g) ごぼう1本 しいたけ中10枚(下記の砂糖、醤油、酒で作った煮汁で煮る) 砂糖60g うす口しょうゆ大さじ3杯 酒小さじ1杯 卵大2個(砂糖・塩・酒と混ぜて卵焼きにする) 砂糖 大さじ1.5杯 塩・酒 少々 さやえんどう85g 山みょうがの葉、又は山いちごの葉 |
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(作り方) 1 ご飯を炊き、合わせ酢をかけて寿司ご飯を作る。 2 具は薄く切って(短冊切り)好みの味を付ける。魚はサンマ寿司と同様に塩をして2~3日おき、酢につ けて用いる。 3 7合のすし飯を4等分しておく。飾り用食材も同様。 4 押し寿司の型の底に山みょうがの葉をしき、1のご飯を型につめ、落としぶたで軽く押さえ具をのせる。 押し型に一層ずつ寿司飯、飾り用食材、そして山みょうがや山いちごの葉を仕切りにして四,五段位につ み重ねる。押しぶたをしてこれにブロック1個ほどの重しを乗せ、4~5時間押す。早く食べたいときで も40分以上は押す。 5 箱から抜き出して6~8個に末広に切る。 |