郷土料理 魚のあら煮
ポイント ◎魚は鯛が良いのですがぶり等他の魚でも代用可 ◎煮詰める途中で丁寧にあくを取ること ◎落としぶたをしたあとは弱火で煮る |
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(材料)4人分 一人347kcal マダイ:周年獲れるが春が旬。養殖物も出ている。 ブリ(ワラサ):春~秋に獲れる。秋が旬の出世魚。 |
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魚のあら 600g しょうが 適宜 酒 1カップ 醤油 大さじ5 さとう 大さじ5 ゴボウ(付け合わせ)1/3本 |
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(作り方) 1 酒に砂糖、醤油を合わせ煮立てる。 2 ①の中に魚のあら、しょうが、ゴボウを入れ落としぶたをして煮る。 3 汁が少なくなってきたら煮汁をかき混ぜながら、汁がほとんど無くなるまで煮詰める。 |