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郷土料理 魚のあら煮

あら煮写真   ポイント
◎魚は鯛が良いのですがぶり等他の魚でも代用可
◎煮詰める途中で丁寧にあくを取ること
◎落としぶたをしたあとは弱火で煮る
     
(材料)4人分 一人347kcal
マダイ:周年獲れるが春が旬。養殖物も出ている。
ブリ(ワラサ):春~秋に獲れる。秋が旬の出世魚。
     
魚のあら 600g  しょうが 適宜  酒 1カップ  醤油 大さじ5  さとう 大さじ5
ゴボウ(付け合わせ)1/3本
     
(作り方)
1 酒に砂糖、醤油を合わせ煮立てる。
2 ①の中に魚のあら、しょうが、ゴボウを入れ落としぶたをして煮る。
3 汁が少なくなってきたら煮汁をかき混ぜながら、汁がほとんど無くなるまで煮詰める。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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