現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. 郷土料理 >
  5. 東紀州の郷土料理 >
  6.  郷土料理 シビの小ワタの煮付け
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産事務所等  >
  3. 尾鷲農林水産事務所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line

郷土料理 シビの小ワタの煮付け

シビの小ワタの煮付け   ポイント
◎材料が入りにくく稀少な郷土料理です
◎酒のつまみに良くあいます。
◎煮汁はあまからが、好まれます。
◎煮汁は汁のうちに煮詰めてワタを入れてからは煮す
 ぎないように。
     
(材料)おおむね4人分

マグロ:トンボシビの小腸も食材として使っています。

     
シビ(マグロ)の小腸1枚  砂糖30g  醤油(濃い口)90cc  酒、ショウガ少々
魚のあら少々
     
(作り方)
1 シビの小腸(小ワタ)をタワシでなめりを取る
2 小ワタを開いて中身を取り除いて、きれいにする。
3 20~30分位ボイルする。
4 もう一度アクを取り除くため美しく洗う。
5 細切りする。
6 砂糖30g、醤油0.9cc、酒、魚のあらとショウガ少々を入れて煮汁をつくる。
7 小ワタを煮汁で煮る。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000030510