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郷土料理 大敷き汁

大敷き汁写真 ポイント
◎定置網のことを漁師さんの間では大敷きとも言い、こ
 の大敷きが終わった後、採れた魚で味噌汁を作って食
 べていたのを「大敷き汁」と言うようになりました。
◎入れる魚は基本的にはサバ、イカ、ソウダガツオ類、
 アジ類等。
◎漁種によって味も変わってきます。アンコウを入れる
 と脂みが増してGOODです。
   
(材料)4人前
サバ:春~秋  アカイカ:春、秋  カツオ:春は初鰹、秋は戻り鰹  アジ:周年獲れる
アンコウ:冬、春が旬、アンコウ鍋で有名
   
サバ 小一匹  イカ 一杯  ネギ 3本  生しょうが 1片  味噌 80g
   
(作り方)
1 サバは、頭をとりぶつ切りにする。イカも内臓を取り除きぶつ切りにする。
2 鍋に切ったサバを入れ、水を入れて煮る。しばらく煮てから、イカを入れて味噌を入れる。
3 ネギを小口切りにし、生しょうがはおろす。
4 器にネギ、しょうがおろしを入れて出来上がり。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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