郷土料理 大敷き汁
ポイント ◎定置網のことを漁師さんの間では大敷きとも言い、こ の大敷きが終わった後、採れた魚で味噌汁を作って食 べていたのを「大敷き汁」と言うようになりました。 ◎入れる魚は基本的にはサバ、イカ、ソウダガツオ類、 アジ類等。 ◎漁種によって味も変わってきます。アンコウを入れる と脂みが増してGOODです。 |
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(材料)4人前 サバ:春~秋 アカイカ:春、秋 カツオ:春は初鰹、秋は戻り鰹 アジ:周年獲れる アンコウ:冬、春が旬、アンコウ鍋で有名 |
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サバ 小一匹 イカ 一杯 ネギ 3本 生しょうが 1片 味噌 80g | |
(作り方) 1 サバは、頭をとりぶつ切りにする。イカも内臓を取り除きぶつ切りにする。 2 鍋に切ったサバを入れ、水を入れて煮る。しばらく煮てから、イカを入れて味噌を入れる。 3 ネギを小口切りにし、生しょうがはおろす。 4 器にネギ、しょうがおろしを入れて出来上がり。 |