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平成20年12月25日

郷土料理 いたどり(きんぴら風)

いたどり(きんぴら風) ポイント
◎イタドリの皮をむく時の湯の温度は50~60℃ぐら
 いが良く、熱過ぎないよう気をつけます。
◎湯の中へ長時間つけ過ぎないように。
◎ハリハリした舌触りに仕上げるのがコツです。
   
(材料)約4人分
いたどり 400g4.5㎝(縦割りに)  ごま油 小さじ1  とうがらし  少々  酒 小さじ2
しょうゆ(濃い口) 大さじ1  塩 大さじ3(塩ゆで用)
   
(作り方)
1 熱した湯に、一度イタドリをさっとくぐらせてから直ぐに皮をむく。
2 もう一度沸騰した湯にいたどりをくぐらせてから、冷水に取り、1~2日ほど水にさらす。
 (噛んでみて酸っぱくなかったら使う)
3 イタドリを4~5㎝の長さに切り、さらに縦に2~3本に切る。
4 フライパンにごま油を引き、トウガラシ、椎茸、ピーマン等好みの材料を加えていたどりを炒める。
5 酒、しょうゆ(濃い口)を入れてからめる程度で仕上げる。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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