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郷土料理 竹ようかん

竹ようかん ポイント
◎黒砂糖の寒天です。
◎黒砂糖は上白糖に比べるとミネラルを多く含みます。
◎青竹を使うことで香りと涼しさをさそいます。
   
(材料)約5~6人分
棒寒天 1本(粉寒天なら 1袋4g)  黒砂糖 100g  砂糖(キザラ) 50g
水 600cc(3カップ)  青竹 底が節になっているもの。数本
   
(作り方)
1 棒寒天を洗いちぎって分量の水に浸す。
2 黒砂糖と砂糖を入れて煮とかす。
3 青竹に流し冷やし固めて出来上がり。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 尾鷲農林水産事務所 〒519-3695 
尾鷲市坂場西町1番1号(尾鷲庁舎5階)
電話番号:0597-23-3486 
ファクス番号:0597-23-0683 
メールアドレス:onorin@pref.mie.lg.jp

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